Евразийский Культурный Альянс
Республика Казахстан, Алматы
ул. Нурмакова, 79

По всем вопросам обращайтесь pr@cultura.kz
 
28 АВГУСТА, 2015 - 10 СЕНТЯБРЯ, 2015
МЫ РЕКИ
Выставка молодых художников
Villa del Fiori, Алматы
28 АВГУСТА, 2015 - 10 СЕНТЯБРЯ, 2015
МЫ РЕКИ
Exhibition of Young Artists
Villa del Fiori, Almaty
Curator: Yana Malinovskaya
Participants:
705 Art Group (Чингиз Айдаров, Диана Рахманова, Нурсултан Манасов, Марат Райымкулов, Айдан Токоева, Амфитеатр Чолпонаи Борубаева), Александра Али, Далида и Думан Алиевы, Медербек Ахметов, ARAM, Группа Алпахыс Батыров, Ф.А. (Charly Sword, Айсулу Абуова, Кумар Нурпеисов, Айжан Кунжебаева, Айман Тореханова, Салтанат Кайралапова), Александра Калачева, Лиза Кин, Айгерим Мажитханкызы, Дана Молжигит, Анвар Мусрепов, Сатматовна Никатия, Нурбаген, Сатмурат Нигуртова, Эльмурат Нигатова Charly Sword, Мансур Смагамбетов, арт-группа «ПНИ» (Алексей Шиндин, Константин Тимохин, Наталья Новикова, Ильяс Сабалаков), Дарья Спивакова, SUINBIKE
Jorge Luis Borges
We are the time. We are the famous
Metaphor from Heraclitus the Obscure
We are the water, not the hard diamond
The one that is lost, not the one that stands still...
... We are the vain predetermined river
In his travel to his sea
The shadows have surrounded him
Everything said goodbye to us, everything goes away
Memory does not stamp his own coin
However, there is something that stays
However, there is something that bemoans
Согласно Гастону Башлару, все является соотношением самого себя и «одной капли мощной воды», которой «достаточно, чтобы создать мир и растворить ночь […], воображаемую в ее глубине […]». Сила воды заключается в ее способности изменяться, и река является символом таких изменений. Однако само определение трансформации не вызывает феномен напрямую, а только усиливает его. В этом смысле название выставки «Мы реки» - это, с одной стороны, трансляция перемен, а с другой - призыв к ним.

Кто мы? Мы художественная сила, коллективный поток. Творческая река, берущая начало в высотах воображения или в воображаемых вершинах. Если этот поток находится внутри меня, то я внутри потока.

"Воображение - это не возможность создавать образы из реальности в соответствии с этимологическим определением, - писал Башляр, - воображение - это возможность создавать образы за пределами реальности, восхваляя их." Представляя поток реки глубоко внутри нас, определяя себя как изменяющийся поток, мы обретаем способность забыть свою собственную идентичность через нашу открытость и принятие различных возможностей и идентичностей.

Мы делаем это через процесс слияния множества капель в мощный речной поток. «Забудьте о словах / Стань травой / […] Прими свое имя / И стань рекой», - гласили строки из песни Бориса Гребенщикова. Который объяснил два события: принятие своё призвания и способность его изменить.
Множественность, поддерживаемая потоком различных «медиумов» и сформированная заявлениями художников, которые зрители могут использовать для построения собственного повествования, является важной частью этой экспозиции. В сбалансированной среде все элементы взаимодействуют и конкурируют друг с другом, паразитируют и обусловливают друг друга, помогают и зависят друг от друга. Одно изменение немедленно вызывает другое. Весь современный мир - это пространство потоков: информации, денег, людей, транспорта.

Художники представляют себя такими потоками; взаимодействуя, они создают особую среду. Зритель попадает в такую среду, встраивая художественные образы в свое сознание, в пространство восприятия. В такой парадигме невозможно что-либо диктовать, и такие попытки оборачиваются против диктатора. Здесь все подвижно и гибко, в состоянии постоянной подвижности. Эта идея устраняет жесткое разделение между виртуальным, физическим и метафорическим. Непрерывные потоки открывают невероятно широкое пространство для интерпретации.

В «Мы реки» представлены работы современных художников, концептуальных архитекторов, дизайнеров и художников театра. Кураторский выбор работы основан на демократическом принципе отбора - не по критерию институциональной успешности художников, а на основе оригинальности конкретной работы и осмысленного использования образов обновления, изменения себя, пространства, общество и отношения в нем.
Altynai Satanova
Altynai Satanova
Alpamys Batyrov
Art Group
We are the Rivers, Exhibition of Young Artists
We are the Rivers, Exhibition of Young Artists
We are the Rivers, Exhibition of Young Artists
We are the Rivers, Exhibition of Young Artists
705 Art Group (Chingiz Aydarov, Diana Rakhmanova, Nursultan Manasov, Marat Raiymkulov, Aidan Tokoyeva, Cholponai Borubayeva Amphitheater)
We are the Rivers, Exhibition of Young Artists
We are the Rivers, Exhibition of Young Artists
We are the Rivers, Exhibition of Young Artists
We are the Rivers, Exhibition of Young Artists