Евразийский Культурный Альянс
Республика Казахстан, Алматы
ул. Нурмакова, 79

По всем вопросам обращайтесь pr@cultura.kz
 
На Sotheby's выставлены работы художников РК
ENRC выступила спонсором первой выставки-продажи современного искусства Центральной Азии и Кавказа Sotheby's. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе компании.

Экспозиция, которая проходит в Лондоне с 4 по 12 марта, называется «На перепутье» и символизирует переходный период в политическом, экономическом и культурном развитии стран-участниц.
Читать
Калмыков, лето 1937 года: «Под утро мне снилось внедрение вражеских армий. Вероятно, это в духе времени»
Интернет-журнал Vласть и Центр универсальных искусств ORTA продолжают Месяц Калмыкова. После трагичной и чувственной истории его кончины мы опубликовали рассказ художника «Путеводитель по Сергею Калмыкову. Фантастическое произведение». На этой неделе мы приводим выдержки из дневника художника, зафиксированные в июле и августе 1937 года. В это время Калмыков возвращается из отпуска в Оренбурге, работает над несколькими спектаклями в нынешнем ГАТОБ им. Абая, рассуждает о различиях авиации и искусства, и сталкивается с первыми признаками политических репрессий.
Читать
Путеводитель по Сергею Калмыкову
Интернет-журнал Vласть и Центр универсальных искусств ORTA продолжают Месяц Калмыкова. После трагичной и чувственной истории его кончины мы публикуем один из рассказов художника, который он озаглавил как «Путеводитель по Сергею Калмыкову. Фантастическое произведение». Калмыков датировал его написание периодом 1935-1965 годов. В тексте он пытается найти основания для новой непрочной тектоничности архитектуры, находит возможность её воплощения с помощью тонких золотых нитей и обнаруживает их существование в каждом человеке. Леонардо да Винчи на протяжении всего рассказа тенью следует за художником, пытаясь материализовать всего его неистовые задумки.
Читать
Act of Creation
В этом году на выставке выпускников Школы художественного жеста представлены достаточно критичные работы, но они не бьют тебя в лоб своей прямотой. В современном политическом искусстве Америки, к примеру, всё иначе. Как художники отреагировали на вездесущее появление Трампа? Их левое крыло утопило его в саркастических и издевательских работах. Благодаря этому, как мне кажется, появился мем, который ещё сильнее завуалировал политическую ситуацию. То, над чем ты можешь открыто смеяться, сегодня давно исчезло. И в этом смысле политическое искусство у нас интереснее – ты никогда не можешь сказать о чём-то прямо, поэтому художники ищут иные пути и параллели для своих высказываний.
Читать
Поколение 90-х. Люди искусства
В качестве трех героев своего направления я выбрала фотографов Зарину Гайнулину, Сабину Куангалиеву и художника Анвара Мусрепова. Истории их взросления очень разные, однако, в определенные моменты жизни их судьбы переплелись в одной арт-сфере Казахстана, в одних местах, вроде студии Capture или культурного пространства SIGS Space. Сейчас их объединяет желание обрести свободу с помощью искусства.

Как коренная алматинка и ребенок 90-х, я столкнулась с появившимися в городе субкультурами, которые не обошли стороной и наших героев. Анвар Мусрепов, родившийся в 1994 году, был частью многих алматинских движений и субкультур - гоп, рэп и аниме. Но его социализация не была простой - с 7 до 10 лет он боролся с раком крови. В это время Анвар учился дома с репетиторами, занимался пластилиновой анимацией и академическим рисунком.
Читать
Создатели проекта ART DEPOT: «Мы хотим сохранить все: рельсы, оборудование, даже трамваи, которых там сейчас 22»
В начале прошлой недели Центр развития Алматы запустил голосование за лучшую концепцию общественной зоны на месте бывшего Алматинского трамвайного депо. Одним из претендентов на развитие этого проекта стала команда организаторов ARTBAT FEST вместе с архитектором Жанной Спунер, которые предложили создать на месте депо культурный кластер. Vласть поговорила с директором фестиваля Ольгой Веселовой и Жанной Спунер о том, почему несмотря на растущий интерес к искусству в Алматы все еще испытывает дефицит досуговых пространств, почему такие места важны для экономики города и каким образом архитекторы смогут практически полностью сохранить аутентичность здания.
Читать
Cas - сквозь Kz. Часть пятая: Полигон
В начале мая постоянный автор Vласти Тимур Нусимбеков отправился в исследовательское путешествие по территории Казахстана. Значительная часть пути была проделана совместно с художником Пашей Касом. Помимо практического изучения страны, Паша реализовал экологическую стрит-арт работу в Павлодаре, о которой Vласть писала ранее. Кроме того, алматинский стрит-артист завершил художественную работу на территории Семипалатинского ядерного полигона. В третьей части репортажа были открыты подробности подготовительной работы на полигоне. В этой, новой части репортажа - текст и фотографии о завершении работы «Крик» Паши Каса на территории Семипалатинского ядерного полигона.
Читать
Пятеро в одном тракторе, не считая искусства
Коллаж – важное понятие не только для искусства авангарда, но и для всей постмодернистской философии, а значит и для понимания современной действительности в целом. Коллаж – это соединение разрозненных частей в единое полотно восприятия. Коллаж – это лучший способ восприятия творчества знаменитой казахстанской арт-группы "Кызыл трактор". Каждый из участников группы (Молдакул Нарымбетов, Виталий Симаков, Саид Атабеков, Смаил Баялиев и Арыстанбек Шалбаев) представляет собой самодостаточную творческую единицу с самобытным художественным языком, но всем им важно позиционировать себя как коллектив авторов. Им важно говорить об одном, но своим собственным голосом, выражая свой собственный взгляд, и в то же время важно, чтобы зритель воспринимал все грани одного явления как в калейдоскопе, с разных ракурсов.
Читать
"Хлеб и розы": выставка казахстанских художниц в Берлине
26 сентября в Берлине стартовала выставка "Хлеб и розы" – второе мероприятие в череде проектов "Фокус Казахстан" от Национального музея РК. В этот раз команда выставляла работы четырех поколений казахстанских художниц – от Гульфайрус Исмаиловой и Веры Ермолаевой, чьи произведения предоставлял музей им. Кастеева, до молодых художниц Анар Аубакир, Гульмарал Татибаевой и других. Кураторская команда также получилась звёздная. Её возглавил Дэвид Эллиот – один из самых влиятельных кураторов в мире современного искусства, бывший директор Moderna Museet в Стокгольме и Istanbul Modern в Стамбуле, возглавлявший токийский Музей Мори. Эллиот также известен как арт-директор Сиднейской биеннале и первой Киевской биеннале современного искусства Arsenale 2012, а сейчас он входит в консультативный совет берлинской галереи MOMENTUM. Также над выставкой работали директор MOMENTUM Рейчел Риц-Волох и казахстанская художница Алмагуль Менлибаева.
Читать
С чего началось казахское современное искусство? Сергей Калмыков
"Магистр цветной геометрии", "гроссмейстер волнистых линий", "гений первого ранга земли", "великий костюмер" – так величал себя Сергей Калмыков, казахский советский художник, иллюстратор и декоратор. "Первый казахский авангардист" – называл его другой казахстанский художник Сергей Маслов. Калмыков был учеником Мстислава Добужинского и Кузьмы Петрова-Водкина. Часть своей жизни он провел в Алматы, где работал над декорациями для ГАТОБ. На долгое время Калмыков был несправедливо забыт, но сегодня интерес к его персоне и творчеству вспыхнул с новой силой. В 1991 и 2005 годах были опубликованы каталоги со статьям искусствоведа Валерии Бучинской, в 2003 – развернута экспозиция "Сергей Калмыков и русский авангард 1920-30-х гг." в ГРМ в Санкт-Петербурге, в 2006 году состоялась выставка "Сергей Калмыков – моя планета" в ГМИИ им. Пушкина. В США создан фонд Калмыкова, президент которого выпустил роман "Белый круг" о жизни художника, в 2017 году Государственный музей им. Кастеева выпустил полный каталог его работ, а сейчас готовится спектакль Рустема Бегенова "Светопреставление "Сергей Калмыков". К премьере мы решили рассказать подробнее о жизни и творчестве казахстанского художника, декоратора, иллюстратора и писателя.
Читать