Евразийский Культурный Альянс
Республика Казахстан, Алматы
ул. Нурмакова, 79

По всем вопросам обращайтесь pr@cultura.kz
28 Августя, 2015 – 10 Сентября, 2015
Мы — реки
Exhibition of Young Artists
Villa del Fiori, Almaty
28 Августя, 2015 – 10 Сентября, 2015
Мы — реки
Exhibition of Young Artists
Villa del Fiori, Almaty
Куратор: Яна Малиновская
Участники:
705 Art Group (Чингиз Айдаров, Диана Рахманова, Нурсултан Манасов, Марат Райымкулов, Айдан Токоева, Чолпонай Борубаева Амфитеатр), Александра Али, Далида и Думан Алиевы, Медербек Ахметов, ARAM, Алпамыс Батыров, Бахыт Бубиканова, Зоя Фалькова, JOHN GALT art group (Чарли Сорд, Айсулу Абуова, Кумар Нурпеисов, Айжан Кунжебаева, Айман Тореханова, Салтанат Кайралапова), Александра Калачева, Лиза Кин, Айгерим Мажитханкызы, Дана Молжигит, Анвар Мусрепов, Эльмурат Нигматов, Катя Никонорова, Нурбол Нурахмет, Евгения Пятова, Алтынай Сатанова, Чарли Сорд, Мансур Смагамбетов, Арт группа "ПНИ" (Алексей Шиндин, Контстанин Тимохин, Наталья Новикова, Илья Сабалаков), Дарья Спивакова, и SUINBIKE
Мы — время. Мы — живое воплощенье
той Гераклитовой старинной фразы.
Мы — капли, а не твердые алмазы.
Мы — влага не затона, а теченья…
…Мы — реки, что дорогою заветной
бегут к морям. Потемки беспросветны.
Минует все. Ничто не повторится.
Своей монеты память не чеканит.
Но что-то потайное в нас не канет
и что-то плачущее не смирится.

Х.Л. Борхес

«Капля могущественной воды, способная сотворить мир и растворить ночь, воображаемая вглубь» по Гастону Башляру, есть соотношение себя с этой могущественной каплей воды. Могущество воды – в динамогении, в способности к изменению. Река — это символ изменения, означение изменения. Означение само по себе не приносит изменения, но закрепляет в изменении вещи. И в этом смысле название выставки «Мы — реки» с одной стороны становятся трансляцией изменения, а с другой стороны — призывом к этим изменениям.

Кто такие «мы»? Творческие силы, коллективный поток. Творческая река, берущая начало в вершинах воображения или в воображаемых вершинах. «Воображение — это не способность творить образы из реальности, как подсказывает этимология: воображение — способность творить образы, выходящие за пределы реальности, воспевающие реальность». (Г. Башляр).

Воображая «вглубь себя» поток реки, определяя себя как изменяющий поток, мы обретаем способность к забыванию собственной идентичности через открытость идентичности Другим, другим возможностям и вещам. Через слияние множества капель в могущественный поток реки. «Забудь о словах и стань травой, прими свое имя и стань рекой» — строчка песни Бориса Гребенщикова об этих двух процессах: с одной стороны — принять свое предназначение, а с другой стороны — обладать способностью к изменениям. Девиз выставки: «Я — поток обновления, мы — я и кто-то еще становимся реками, несущими обновление, новые свежие воды решений, идей, проектов, способных преобразить настоящее.

«Мы — реки» — метафора, что-то текучее, подвижное, меняющееся, гибкое.
Мы предлагаем не единый сюжет художественного пространства, но некоторые «среды», сформированные высказываниями авторов, где зритель сам для себя выстраивает нарратив, где представлена повествовательная множественность. Среда — экологическое понятие, здесь все элементы взаимодействуют друг с другом, обуславливают друг друга, зависят друг от друга, паразитируют, конкурируют, помогают друг другу. Если меняется одно, тут же меняется другое. Это современная парадигма, внутри этой парадигмы невозможно ничего диктовать, диктат оборачивается против диктатора. Здесь все гибкое, все текучее. Весь современный мир — это пространство потоков: информации, денег, людей, транспорта. Это не фиксированное пространство, где все в принципе статично существует, но текучее состояние постоянной подвижности. Художники предъявляют себя в качестве таких потоков. Взаимодействуя, они создают определенную среду. Зритель оказывается внутри, оказывается элементом этой среды, включая художественные образы в среду своего сознания, в пространство восприятия.

Все вместе они непрерывно меняются, создавая современное пространство потоков, современную среду, в которой не существует ничего неподвижного, потому что мир текуч. Эта идея снимает жесткое разделение между виртуальным, физическим, метафорическим. Потоки открывают невероятно широкое пространство для интерпретации.

Выставка представлена не только работами современных художников, но и произведениями концептуальных архитекторов, дизайнеров, театральных художников. В основе кураторского выбора работ — демократичный принцип отбора не по критерию институциональной успешности автора, а исходя из оригинальности конкретной работы и осмысленности использования в ней образов обновления, изменения себя, пространства, мира, страны, города, общества, отношений.

Altynai Satanova
Altynai Satanova
Alpamys Batyrov
Art Group
We are the Rivers, Exhibition of Young Artists
We are the Rivers, Exhibition of Young Artists
We are the Rivers, Exhibition of Young Artists
We are the Rivers, Exhibition of Young Artists
705 Art Group (Chingiz Aydarov, Diana Rakhmanova, Nursultan Manasov, Marat Raiymkulov, Aidan Tokoyeva, Cholponai Borubayeva Amphitheater)
We are the Rivers, Exhibition of Young Artists
We are the Rivers, Exhibition of Young Artists
We are the Rivers, Exhibition of Young Artists
We are the Rivers, Exhibition of Young Artists