Eurasian Cultural Alliance Public Association
Republic of Kazakhstan, Almaty
Nurmakov str, 79

For all inquires please contact vladislavsludskiy@gmail.com
ПРОМЕТЕЙ: МЕДИА-АРТ
ЧЕРЕЗ ЛОКАЛЬНУЮ ПРИЗМУ
25 ЯНВАРЯ, 2024 - 25 ФЕВРАЛЯ, 2024

Выставка архива СКБ/НИИ «Прометей» в Алматы инициирована исследовательской группой trcman. Параллельно с выставкой организована образовательная программа с лекциями, кинопоказами, ридинг-группой, экскурсиями и медиациями.

Куратор выставки: Максимова Анастасия, директор Фонда поддержки аудиовизуального и технологического искусства «Прометей» им. Б. Галеева

Куратор образовательной программы: исследовательская группа trcman

Медиаискусство, при всей его инновационности и технологичности, имеет глубокие корни в прошлом столетии. О синтетических произведениях, в которых будут гармонично соединены разные жанры и виды искусства, мечтали авангардисты начала века; первые технологические эксперименты проводились в 1920–1930-х годах, а во второй половине ХХ века, с развитием кибернетики и электроники, эти поиски вышли на принципиально новый уровень, заложив основы практически всем направлениям сегодняшнего медиаарта: алгоритмическое и генеративное искусство, саунд-арт и компьютерная графика, световые инсталляции и перформативные практики, био-арт и кодинг.

Медиахудожники на каждом этапе неизбежно осваивают новый инструментарий, создавая через новые формы новые представления о времени и пространстве, в котором живут. Наша выставка рассказывает о том, как осваивали новые медиа с 1960-х годов в Казани и почему этот локальный опыт важен для понимания общих тенденций в развитии медиаискусства.
«Прометей» — название симфонической поэмы А. Н. Скрябина, в партитуру которой композитор впервые в истории ввел строчку света. Реализовали эту идею в 1962 году в Казанском авиационном институте молодые радиоинженеры, совместно с художниками и музыкантами, назвав свой творческий коллектив и студенческое конструкторское бюро (СКБ) по скрябинскому произведению. Постоянное сотрудничество конструкторов с художниками и музыкантами — это принципиально важное условие создания технологических произведений искусства, которое способствовало реализации больших проектов.
Вторым пунктом стоит назвать наличие идейного лидера, генератора идей, талантливого ученого, инженера и художника Булата Махмудовича Галеева (1940–2009), который на протяжении полувека руководил коллективом и был автором почти всех значимых работ. Третьей важной составляющей было глубокое освоение теории нового искусства, знакомство с творчеством предшественников и современников, знание контекста и четкое понимание своих задач. С 1967 года проводились тематические конференции (с 2010 года носят название «Галеевские чтения»), объединяющие исследователей синтеза искусств и синестезии, технологического и аудиовизуального искусства. И четвертой важной особенностью этой локальной истории было то, что Галеев и его коллектив постоянно пробовали себя в разных направлениях (абстрактное кино и динамическая подсветка архитектуры, световые концерты и программы для кабинетов релаксации, дизайнерские светильники и видеоинсталляции, компьютерная графика и пространственная музыка), добиваясь внушительных успехов в публичной сфере, делая новый технологический язык медиаискусства более понятным зрителю.

Именно выход в практическое измерение в рамках технического вуза (патенты, публикации, конференции, выставки, хоз.договоры) позволял этой группе увлеченных, одержимых новым искусством людей воплощать самые смелые задумки в советские и перестроечные годы с сфере экспериментальной эстетики, не обращая внимания на догматы и запреты соц.реализма, поддерживая контакты с коллегами со всей страны и за ее пределами, участвуя в международных проектах. Непризнание медиаискусства на государственном уровне в России и на постсоветском пространстве вплоть до конца 1990-х годов привело к тому, что богатейшее наследие ХХ века еще не стало основой для переосмысления молодыми художниками.
Большой документальный архив, собранный в «Прометее» за 60 лет и содержащий слайды, фото- и видеоматериалы, журналы и книги, печатные и рукописные издания, отражает историю технологических экспериментов во всем мире, а это значит, что в этой общей истории еще много неисследованных лакун и локальных фрагментов, которые в будущем обещают сложиться в яркую самобытную палитру медиаискусства в каждом регионе.

Столь важные для культурного контекста Казахстана вопросы идентичности, креативной экономики и технологических вызовов находят перекличку с галеевскими поисками национальных корней. Возможно, эти поиски, представленные специально для Алматы, помогут и современному зрителю эстетически включиться в актуальную социально-культурную повестку и найти свои медиа, эмоционально откликающиеся здесь и сейчас.

trcman — исследовательская группа, которая специализируется на интеллектуальной истории и истории медиа. География наших исследовательских интересов не вписывается в общепринятые национальные и геополитические границы и включает в себя Центральную и Северную Азию, Поволжье и Урал, Кавказ и Крымский полуостров. Обращаясь к наследию этих регионов мы уделяем особое внимания критике нарративов модерности. Trcman произносится как «терджиман» и отсылает к названию тюркоязычной газеты, которая издавалась в Бахчисарае (Крым) в конце XIX–начале XX вв. «Терджиман» означает «переводчик», поэтому ключевым в наших исследованиях является работа с языками, анализом дискурсов и современными теоретическими подходами к переводу.