Eurasian Cultural Alliance Public Association
Republic of Kazakhstan, Almaty
Nurmakov str, 79

For all inquires please contact vladislavsludskiy@gmail.com
ANCIENT FUTURES: Исследование Наследия, Ремёсел и Экологии
17 АПРЕЛЯ, 2025 - 1 МАЯ, 2025
Egin Art Space
«Через объекты, находящиеся в движении, будущее показывает, что оно создается из прошлого»
Наваро-Яшин 2009; Ахмед 2010; Хорнборг 2012

В мире, определяемом изменением климата, политическими конфликтами и миграцией людей, проект Ancient Futures приглашает нас переосмыслить роль наследия — не как статичного архива, а как динамической системы, которая формирует наши настоящие и будущие действия. Эта выставка исследует циклическую природу времени — память, разрушение и возрождение — и представляет культурное наследие как развивающийся процесс, где знания прошлого и современные инновации сотрудничают ради экологического восстановления. Как подчеркивают Родни Харрисон, Стаффан Аппельгрен и Анна Бохлин в своей работе Belonging and Belongings: On Migrant and Nomadic Heritages in and for the Anthropocene, объекты в движении несут воспоминания и истории, которые формируют как прошлое, так и будущее.
Ancient Futures исследует и пытается найти свое место в обширной дискуссии о том, как устойчивые практики локальных культур предлагают ценные идеи, которые остаются актуальными и сегодня. Знания домодернистской эпохи, укорененные в глубокой связи с экосистемами, нацеливают на разумное использование возобновляемых ресурсов, минимизацию отходов и уважение к природе. Многие коренные народы рассматривают окружающую среду как живое существо, что способствует духовной связи с землей, водой и дикой природой и необходимости поддерживать сбалансированный подход к использованию ресурсов. Философия кочевничества, важная в обширных степях Евразии, отражает гармоничные отношения с природой, сочетая движение и возрождение. Кочевые общества долгое время практиковали устойчивое существование через сезонные миграции, адаптируясь к природным циклам и поддерживая экологический баланс.

В центре выставки — исследование материальности как средства памяти и трансформации. Через сотрудничество с биодизайнерами и местными ремесленниками Ancient Futures объединяет современные технологии с традиционными экологическими материалами и практиками для решения актуальных экологических проблем. От проекта Loops Ханы Цвелбар и Асель Есжановой, который критикует политические решения, повлиявшие на климатические разрушения, и создает исцеляющий степь экотекстиль, объединяя древнее ремесло валяния шерсти с красящими пигментами микроорганизмов, до разработки Чингизом Айтжановым и коллективом Ancient Futures керамических панелей, напечатанных на 3D-принтере и предназначенных для выращивания водорослей, способных фильтровать воду высыхающего Аральского моря, — выставка демонстрирует потенциал интегративных знаний для поиска новых решений. Диляра Каипова переосмысляет икат — традиционную технику окрашивания — как стратегию снижения температуры в городских островах тепла, в то время как студия bioMATTERS и Дана Молжигит исследуют потенциал мицелия как регенеративного материала, поддерживающего биоразнообразие и популяции пчел. Эти инновационные подходы в применении мицелия подчеркивают, что у ремесленных техник есть будущее, и что их можно направить на регенерацию биоразнообразия и поддержку популяций пчел. Казахстанская художница Сауле Сулейменова подчеркивает роль биопластика как устойчивой альтернативы традиционному пластику, а авторы проекта Kurt — исследовательницы Алтын Мустафина и Алия Болатхан совместно с художницами Мадиной Жолдыбек и Шекер Шакир — предлагают спекулятивное видение того, как сохранение традиционных практик питания, в частности изготовления курта, может стать основой устойчивого развития в условиях климатических вызовов и продовольственной нестабильности.
От бактериальных пигментов, мицелия и традиционных материалов, таких как глина и шерсть, до передовых биотехнологий, промышленного мицелия и роботизированного производства, Ancient Futures бросает вызов привычным представлениям о нашей среде обитания и переосмысливает их. Работая с широкой группой различных художников, исследователей и ученых из Казахстана, Узбекистана, Великобритании, Испании, Германии и Словении, выставка соединяет знания, прошедшие сквозь поколения, с инновационными биотехнологиями, предлагая новые перспективы и свежий ракурс на будущее окружающей среды.

Открывшись в Алматы весной 2025 года, выставка Ancient Futures в следующем месяце отправляется в Узбекистан, расширяя свою аудиторию и перспективы — по мере того, как она будет путешествовать и по другим странам. На каждом этапе выставка приглашает участников рассмотреть мир природы и ремесла прошлого в качестве неотъемлемых элементов восстановления ущерба, причиненного человеческой деятельностью, и увидеть в этом платформу для создания устойчивых, регенеративных систем для будущего.