Евразийский Культурный Альянс
Республика Казахстан, Алматы
ул. Нурмакова, 79

По всем вопросам обращайтесь pr@cultura.kz
 
23 сентября, 2021 – 23 октября, 2021
ТРОН МИРА
Групповая выставка
Национальный музей РК, г. Нур-Султан
23 СЕНТЯБРЯ, 2021 – 23 ОКТЯБРЯ, 2021
ТРОН МИРА

Национальный музей РК, г. Нур-Султан
Куратор: Рамина Дембаева
Раскаленные солнцем пески Сахары и Калахари, неспешные воды Нила, в глади которого отражаются древние пирамиды, бескрайние прерии и цветущие оазисы, наскальные фрески Тассили и Трансвааля, современные процветающие города и трудолюбивый красивый народ, – все это слагается в термин Африка. Для многих из нас этот континент до сих пор остается Terra Incognita, сказочной манящей мечтой утомленного городской суетой человека.

ХХ век для африканского континента стал во многом переломным историческим рубежом. На обломках колониальной системы возрождались прежние и создавались новые государства. Оставшиеся в наследство от прошлого экономические и политические проблемы часто приводили к жестоким военным конфликтам. Но, как и все люди планеты, живущие здесь многочисленные народы всегда стремились к миру и созиданию, к сохранению своих древних традиций, возрождению собственного богатого культурного наследия.



Как известно, более ста лет назад Европа открыла для себя удивительную по разнообразию и художественной выразительности традиционную культуру Африки, оказавшую значительно влияние на эволюцию всего мирового изобразительного искусства. Африканские маски, которые Пабло Пикассо впервые увидел на выставке в Париже в 1907 году, показались ему «не просто скульптурой», а подлинными «магическими атрибутами», под воздействием которых во многом происходило формирование новых направлений европейского искусства ХХ века.

Интересный феномен представляет современное искусство Африки, в котором отражаются многие драматические события недавнего прошлого, находят свое образное претворение идеалы, мысли и мечты нового поколения жителей этого континента. Одним из интереснейших и наиболее известных в мире представителей сегодняшнего культурного процесса Африки является художник из Мозамбика Гонсало Мабунда. Талантливый скульптор и живописец, он в исполненных им необычных по содержанию и технике инсталляциях посредством выразительных метафор и символов повествует об истории своей страны, говорит об извечном противостоянии добра и зла.
Гонсало Мабунда родился в 1975 году в столице Мозамбика - городе Мапуто. Начальные навыки работы с металлом он получил в мастерской художника Андреаса Бова. Искусство Мабунды глубоко национально по своей форме и гуманистично по своему художественному посылу. В создаваемых им композициях он сохраняет ключевые принципы образной структуры, характерные для традиционного африканского искусства, которые заключаются в лаконизме пластического языка, осязательности фактуры, насыщенности произведения сакральными символами, максимальной доходящей до гротеска выразительности общего силуэта скульптуры. Творчество мозамбикского художника принадлежит к одному из значительных направлений современного африканского искусства, представителями которого являются Моффат Такадива, Эль Анацуи, Мауро Пинто, интерпретирующие в своих композициях современные социально-экономические реалии и политические проблемы континента
Главной причиной потрясающего эмоционального воздействия работ Мабунды является то, что они являются воплощением глубоко личных переживаний автора, его непосредственных жизненных впечатлений, претворением представлений художника о гуманистических ценностях, целях и задачах современного искусства. Основной материал, который использует Мабунда – это металл, а точнее деактивированное современное оружие и его фрагменты - автоматы Калашникова, стреляные гильзы, пехотные мины, оставшиеся в наследство от жестокой гражданской войны, которая в течение 16 лет шла на его родной земле. Как сказал художник в одном из интервью, «фрагменты оружия, которые я использую в своих инсталляциях, помогают мне рассказать об истории моей родной страны». Одним из стимулов обращения скульптора к работе с этим материалом стал запущенный в 1997 г. правительством Мозамбика проект по переделке оставшихся после войны трофеев в мирные орудия труда и произведения искусства. Таким образом, можно сказать, что в своем творчестве Гонсало Мабунда следует библейскому завету, призывающему людей «перековать мечи на орала», который и сегодня, к сожалению, не теряет своей актуальности. Особую известность художнику принесла серия так называемых «тронов», над которыми он работает в последние годы. По словам Мабунды, созданные им инсталляции «выступают в качестве атрибутов власти, символов племен и традиционных образцов африканского искусства».
Представленный вашему вниманию «Трон» и «Маска» являются характерными образцами творчества мозамбикского скульптора 2000-х годов, в которых деактивированные гильзы, мины и рожки от автомата АК-47 выступают в виде строительного материала для ажурного ритуального подиума, на котором должен величественно восседать вождь племени. При этом детали, из которой сложена металлическая конструкция, придают ей многозначный и в значительной мере ироничный подтекст, который иллюстрирует, на чем в действительности основано могущество некоторых властителей. Посредством характерной для Мабунды образной метафоры автор хочет сказать о том, какую высокую цену платит человечество за утрату изначальных гуманистических ценностей.

Несмотря на то, что произведение художника сложено из предметов, напоминающих о войне и деструкции, оно по праву может быть названо «Троном мира», ибо выражает идею победы светлого созидательного начала в человеке над мраком зла и насилия.

Влияние искусства Африки опосредованно проявляется и в творчестве казахстанских художников, в особенности в работах С. Айтбаева, Ш. Сариева, К. Есиркеева, которые в 1960-80-е годы последовательно осваивали стилистику европейского модернизма, в значительной степени инспирированную произведениями африканского традиционного творчества
По версии журнала Blouin Modern Painters, в 2019 году Гонсало Мабунда был признан одним из десяти лучших африканских художников. Он также стал призером Венецианского биеннале All the World's Futures в 2015 году. Куратором выступил писатель, арт-критик, нигериец Окуи Энвезор. Произведения художника находятся в собраниях Бруклинского музея, Tiroche De Leon, коллекции Била Клинтона, музея Ватикана. Произведения Гонсало Мабунда были представлены в таких институциях, как Музее Гуггенхайма в Бильбао, Музее художественного искусства в Дюссельдорфе, Центре Жоржа Помпиду в Париже, Художественном музее Мори в Токио, Музее искусства и дизайна в Нью-Йорке, а также в Европейском Парламенте.

По просьбе Билла Клинтона, который является большим поклонником творчества Мабунды, художник создал ряд инсталляций для благотворительной организации Clinton Global Initiative.

В настоящее время Гонсало Мабунда живет и работает в г. Мапуту (Мозамбик).

Куратор выставки, искусствовед Рамина Дембаева

Научный консультант - кандидат искусствоведения А. Джадайбаев


ТРОН МИРА
Installation view
ТРОН МИРА
Installation view
ТРОН МИРА
Installation view
ТРОН МИРА
Installation view
ТРОН МИРА
Installation view
ТРОН МИРА
Installation view
ТРОН МИРА
Installation view
Left
Right
История искусства XX века претендовала на линейность и централизацию: в таких крупных культурных столицах мира, как Париж и Нью Йорк, ряд тесно связанных друг с другом художников создавали основы сначала модернизма, а затем - постмодернизма. Так, из почти шутливой переписки художников Пабло Пикассо и Жоржа Брака, родился Кубизм, навсегда изменивший отношение к пространству на холсте.

Изменения продолжаются в XXI веке, в котором усиливается запрос на деколониальность и децентрализацию художественных сообществ. Становится понятно, что история того же модернизма, во многом, возможна благодаря визуальным и концептуальным решениям, которые Европейские художники "подсмотрели" у Африканских племен. Нерепрезентативная эмоциональная экспрессия, резкие ломанные линии, агрессивность, наивность и цветовая ритмика – всё это никогда не попало бы на полотна Модильяни, Матисса, Гогена, Клее и еще десятка-другого художников-модернистов, если бы не процессы колонизации Мозамбика, Кот-д'Ивуара, Гвинеи и континента в целом.

Отчасти поэтому великий теоретик деколониального искусства и куратор Окуи Энвезор включает скульптуры Гонзало Мабунда в экспозицию главной выставки 2015 года - 56-ой Венецианской Биеннале с названием Всё Будущее Мира.
Сегодня современные художники такой разной и удивительной Африки заявляют о том, что именно их наследие дало толчок к зарождению современного искусства. Все больше частных и публичных коллекций пополняются работами Африканских художников, а музеи вынуждены заново интегрировать Африканскую идентичность в уже существующую хронологию своих архивов.

Молодой художник Абудия начал свою карьеру в качестве стрит артиста в столице Кот-д'Ивуара Абиджане в возрасте 16-и лет. Портрет его руки повторяет форму маски племени Дан: рельефные черты лица, округлые формы губ и скул, симметричная прическа, указывающая на статус владельца маски. Важно помнить, что в Африканской традиции маски несли определенную функцию и использовались в ритуалах. Но после попадания в западные музеи у них появились четкие границы между объектом (то, на что смотрят) и наблюдателем (тот, кто смотрит).

Тема переноса африканской традиции в визуальный словарь современного мира также интересна художнику Гонзало Мабунда. Вместе с миссионерами ООН, которые работают над программой демилитаризации Мозамбика после кровавой и бессмысленной гражданской войны, художник переосмыслил роль традиции в современном мире. С формальной точки зрения это все те же троны и маски, которые племена Тсонга, Макуа, Маконде создавали на протяжении сотен лет. Однако, в качестве материала Мабунда использует разобранные автоматы АК-47, пули от Израильских УЗИ, торпеды, ввезенные в страну армией США, и другие артефакты войны. То, что еще недавно служило инструментом разрушения и гибели, переносится художником в пространство искусства, где те же самые вещи служат уже созиданию.
Фредерик Брюли-Буабре является важным связующим звеном между вербальными традициями его племени Бете (Bété) и мировой культурой. Художник изобрел буквенный алфавит из 448-ми символов, который помогает записывать истории племени, у которого не было письменности. Основой большинства произведений Брюли-Буабре являются легенды и мифы, которые он рассказывает через линейное повествование на небольших картонных карточках, напоминающих раскадровку к фильму. Как правило, это зарисовки из быта племени, обычный день из жизни женщины, которая моется, готовит еду, носит воду и играет в прятки со своими сыновьями. Все эти рядовые вещи наполнены поэтикой момента.

Джефри Спенсер Харгрейв -
единственный художник Африканской секции, который никогда не был в Африке. Он живет и работает в Бронксе, Нью-Йорк, однако суть его поисков тоже заключается в переосмыслении истории искусства глазами чернокожего художника.
В частности, Харгрейв переписывает знаменитые сюжеты картин Мане, Матисса, Уорхола, а также - китайского постера времен культурной революции и японских гравюр эпохи Эдо. Харгрейв изобретает линзу, через которую зритель может представить себе, как то или иное произведение выглядело бы, если бы его сделал художник-африканец.

В данном случае речь идет о знаменитой серии работ американского поп-артиста Энди Уорхола, который в 1960-е пишет портреты Мао Цзедуна. Харгрейв "надевает" на Мао косынку, "заплетает" ему африканские косички, увеличивает размер губ и в целом старается представить этого персонажа через иконографию африканской культуры.

Владислав Слудский
Куратор африканской секции
Джефри Спенсер Харгрейв
Абудия
Фредерик Брюли-Буабре
Нагимбек Нурмухаммедов
Алексей Степанов
Вадим Сидоркин

Амен Хайдаров
Игорь Корогодин
Айша Галимбаева
Гульбарам Исмаилова
Абдрашит Сыдыханов
Болатбек Бейсбеков
Амандос Аканаев
Шаймардан Сариев

Пабло Пикассо
Куаныш Есиркеев

Раскопки А. Ермолаевой
Аскар Есенбаев
Салихитдин Айтбаев
Шаймардан Сариев
Джавлон Умарбеков
Досбол Қасымов
Агимсалы Дузельханов
Салихитдин Айтбаев
Эмилия Бабад
Балдано Серенжаб
Коныр Мухамедиев
Агимсалы Дузельханов

КОНЫР МУХАМЕДИЕВ из серии «Полигон»: Трагедия, 2010
КОНЫР МУХАМЕДИЕВ из серии «Полигон»: Жажда, 2010
КОНЫР МУХАМЕДИЕВ из серии «Полигон» Страх, 2010
КОНЫР МУХАМЕДИЕВ из серии «Полигон»: Курган, 2016
КОНЫР МУХАМЕДИЕВ из серии «Полигон»: Ласточки, 2010
КОНЫР МУХАМЕДИЕВ из серии «Полигон»: Степь, 2017
КОНЫР МУХАМЕДИЕВ из серии «Полигон»: Тяготы, 2010
КОНЫР МУХАМЕДИЕВ из серии «Полигон»: Болезнь, 2010
КОНЫР МУХАМЕДИЕВ из серии «Полигон»: Полигон - 91, 2011 бумага, тушь, ручка
КОНЫР МУХАМЕДИЕВ из серии «Полигон», Два дня 2017
КОНЫР МУХАМЕДИЕВ из серии «Полигон», Альчики, 2010
Вадим СИДОРКИН, Невада-Семей, 1990 холст, масло
Нагимбек НУРМУХАММЕДОВ, Город Хиросима, 1973 холст, масло
Игорь КОРОГОДИН Эскиз к спектаклю «Хиросима», 1966 картон, смешанная техника
Игорь КОРОГОДИН Эскиз декорации к театральной постановке по мотивам балета Г. Жубановой «Хиросима» 1979 оргалит, масло, коллаж
Игорь КОРОГОДИН Эскиз к спектаклю «Хиросима», 1966 картон, смешанная техника
Амен ХАЙДАРОВ, Гриб 1995 холст, темпера
Балдано СЕРЕНЖАБ, Шаман, дерево
Агимсалы ДУЗЕЛЬХАНОВ, Золотой человек 2002 холст, масло
Владимир ПРОЦЕНКО Царица Томирис 2000-2001, холст, масло
Досбол КАСЫМОВ Культегин 2003 холст, масло
СЕРЕБРЯНАЯ МАСКА, раскопки А. Ермолаевой Восточный Казахстан, IX-XI литье
Агимсалы ДУЗЕЛЬХАНОВ, Томирис. Победа. Серия «Саки», 1985
КОНЫР МУХАМЕДИЕВ, Великая Степь, 2019 бумага, тушь, ручка
АБУДИЯ, Стиль Нучи, 2016 холст, акрил, мелки
Джефри Спенсер ХАРГРЕЙВ, Три Глазных яблока, 2018 холст, акрил
Электрический Синий Мао 2018 холст, акрил
Африка. НЕИЗВЕСТНЫЙ ХУДОЖНИК, Занзибар холст, масло
Джефри Спенсер ХАРГРЕЙВ, Микки Мао, 2018 бумага, акрил
Джефри Спенсер ХАРГРЕЙВ, Худой Мао, 2018 бумага, акрил
Фредерик Бруле БУАБРЕ, Легенда, 2007 картон, карандаш
Эмилия БАБАД, Птица мира, 1961 автолитография
Пабло Руис ПИКАССО, Танец мира 1954, литография
Гонсало Мабунда, ТРОН
Гонсало Мабунда, МАСКА
Аскар ЕСЕНБАЕВ, Мужская голова 1994 дерево, карагач
Алексей СТЕПАНОВ, Миру – мир! Молодая семья 1968 холст, темпера
Алексей СТЕПАНОВ, Созвездие Голубя 1982 холст, темпера
Айша ГАЛИМБАЕВА, Стихи о дружбе. Триптих «Мир», 1975 холст, темпера
Абдрашит СЫДЫХАНОВ, Портрет Народного артиста Казахской ССР Н. Жантурин 1979 холст, масло
Салихитдин АЙТБАЕВ, Обнаженный юноша, 1977
Гульбарам ИСМАИЛОВА, Африканские маски. Натюрморт, холст, масло
Абдрашит СЫДЫХАНОВ, Сын хлебороба, 1979 холст, масло
Куаныш ЕСИРКЕЕВ, Портрет Абая 1974 холст, масло
Салихитдин АЙТБАЕВ, Жеребец 1980-1992 холст, масло
Шаймардан САРИЕВ, Сказка, холст, масло
Шаймардан САРИЕВ, Портрет председателя Джакуповой 1978 холст, масло
Салихитдин АЙТБАЕВ, Юрта 1992 холст, масло
Натюрморт с разбитыми ляганами 1988 холст, масло
1) Антиядерная манифестация в селе Караул Семипалатинской области 1989 фотопечать, 2) Момент выступления Президента РК Н. Назарбаева 1989,3) Общественный деятель – Олжас Сулейменов среди народа 1989, 4) Шествие представителей Германии в Международном антиатомном движении. г. Семей 1992
Неизвестный художник, 19 век
Амандос АКАНАЕВ, Портрет поэта Олжаса Сулейменова, 1979 холст, масло