Eurasian Cultural Alliance Public Association
Republic of Kazakhstan, Almaty
Nurmakov str, 79

For all inquires please contact vladislavsludskiy@gmail.com
БУМАЖНАЯ ВЫСТАВКА
19 ДЕКАБРЯ, 2024 - 26 ЯНВАРЯ, 2025

Кураторы: Владислав Слудский, Амир Шакар
Бумага, материал с богатой и длительной историей, берет свое начало в древнем Китае около 105-го года, во времена династии Хань. Её изобретение приписывают придворному чиновнику Цай Луню, который создал бумагу из смеси коры тутового дерева, конопли, рыболовных сетей и тряпок. Легкость, универсальность и простота производства быстро выделили бумагу среди других материалов для письма, таких как бамбук, шелк и папирус. Со временем бумага стала ключевым способом для записи информации, коммуникации и сохранения культуры, укрепив свое значение в истории человечества. От традиции каллиграфии до изобретения печатного станка и серийного производства, бумага пересекает границы времени, пространства и культур.

На протяжении веков бумага была одним из главных способов самовыражения человека, находясь на границе между функциональным инструментом и культурным артефактом. Сегодня, на фоне возрастающего влияния цифровых технологий, бумага эволюционировала, оставаясь одновременно быстрым средством для заметок, мощным архивным инструментом, а также способом передачи художественного сообщения. Исторически более хрупкая, чем холст, бумага часто воспринимается как менее значимая и оценивается ниже по сравнению с более каноническими техниками, такими как скульптура или живопись. Однако в бумаге есть своя интимность, поэзия и уникальная роль, без которых нельзя было бы заниматься такими важными техниками, как графика, коллаж или печать. Сам процесс рисования, ранее считавшийся лишь подготовительной стадией, также превратился в полноценную форму искусства. В качестве основы для рисунка, гравюр и коллажей, бумага становится способом исследования материальности, памяти и повествования.

Способность бумаги к массовому производству также изменила ценность произведений искусства, превращая их из уникальных объектов во что-то, что можно тиражировать и распространять. Экономические последствия этого явления важны: в то время как оригинальный холст остается редким и дорогостоящим предметом, печать на бумаге может быть доступна широкой аудитории, создавая форму взаимодействия с искусством, созвучную капиталистическим механизмам массового производства и коммерциализации. Усиление роли бумаги в общей массе объектов искусства сегодня подчеркивает не только утилитарные свойства этого материала, но и его неизменную актуальность, в которой бумага существует на границе инструмента и артефакта.
Бумажная Выставка представляет работы как известных, так и начинающих художников из Казахстана, которые так или иначе используют этот важный медиум в своём языке. На выставке можно увидеть как тиражные копии, так и уникальные объекты, созданные в период с конца 1980-х годов до наших дней.

Амир Шакар, Владислав Слудский, ChatGPT