Евразийский Культурный Альянс
Республика Казахстан, Алматы
ул. Нурмакова, 79

По всем вопросам обращайтесь pr@cultura.kz
 
25 Августа, 2018 – 2 Сентября, 2018
Донерка
Групповая выставка выпускников Школы Художественного Жеста
Станция метро «Алатау», Алматы
25 Августа, 2018 – 2 Сентября, 2018
Донерка
Групповая выставка выпускников Школы Художественного Жеста
Станция метро «Алатау», Алматы
Куратор: Дильда Рамазан
Художники:
Аида Адильбек, Дана Искакова, Назира Карими, Леонид Хан и Карина Крылова
«Донерка» — это закусочная, основным и зачастую единственным элементом меню которой является донер (он же шаурма или шаверма). Это блюдо с очевидными турецкими корнями получило популярность во многих точках планеты, и Алматы не стал исключением. Причин для любви к донеру у жителей нашего города достаточно: во-первых, доступность яства, во-вторых, быстрота приготовления и, в-третьих, культурная близость (нам, евразийцам, скорее по вкусу донер, чем какой-нибудь бургер, тем более что растущее мусульманское сообщество не признает ничего, кроме халяльной пищи).

Массовое вторжение донерок в Алматы пришлось на начало нулевых годов. Всего за несколько лет, прошедших с момента появления первых подобных закусочных, донер практически полностью вытеснил привычный для постсоветского человека стрит-фуд: пирожки, беляши, чебуреки и самсу. Интересна и географическая динамика донерных. Если раньше они располагались в основном вблизи различных рынков и так называемых «барахолок», то сейчас донерки можно встретить и в «золотом квадрате» города, и в предгорной местности, и даже на станциях метро. Все это говорит о том, что количество потребителей этого блюда, а также их социальный статус претерпели значительные изменения за последние годы. Апогеем этого процесса «донеризации» Алматы стало появление целого ряда «фэшн» и «хипстерских» донерок, открытых очень молодыми местными предпринимателями.

Удивительно, но такого количества донерных на один квадратный километр не встретишь ни в одном другом городе Казахстана. А если вы хоть раз бывали внутри, то наверняка замечали, что подобные закусочные стали для алматинцев местом встреч самых разных форматов — от быстрых деловых перекусов до полноценных свиданий. Все это привело к тому, что на сегодняшний день трудно найти хоть одного жителя нашего города, ни разу не бывавшего в донерке. Иными словами, донерные стали неофициальным символом Алматы, а также неотъемлемой частью тела города и его идентичности.

Все вышеперечисленные факторы подтолкнули нас к исследованию этого феномена путем создания собственной донерной. Наш проект представляет собой «энвайронмент»в самом классическом понимании этого слова. Мы воссоздали закусочную, которая внешне (с наружной стороны) практически ничем не отличалась от привычных для горожанина донерок, однако функционировала она по своим совершенно особенным законам. В рабочие часы нашей донерной все члены команды выполняли различные действия перформативного характера в специальных костюмах обслуживающего персонала, имитируя процесс приготовления донер-кебабов. Внутри нашей закусочной присутствовали все традиционные для формата элементы: столы, стулья, меню, скатерти, салфетки, посуда и холодильник с напитками. В одном из углов донерки мы разместили маленький телевизор с зацикленным видеоартом. На стенах, как и положено, были представлены нелепые артефакты местного производства. Иными словами, мы сделали почти ничем не отличающуюся от других донерную, в которой разве что нельзя было поесть донер.
Наша эрзац-закусочная располагалась в отдалении от какого-либо художественного контекста, и своим форматом заманчиво привлекала далёких от искусства людей. Тем самым мы лишили потенциальных посетителей возможности морально подготовиться к тому, что их ожидало внутри. Как только они попадали внутрь, встреча с искусством становилась для них неизбежной. Мы очень надеемся, что, привлеченный обыденным для него экстерьером, зритель получил совершенно необычный опыт взаимодействия с художественной средой.
Пожалуй, единственным фактором, хоть как-то настраивающим внимательного посетителя на то, что ожидало его внутри, стало название заведения — doner kebab. Буква «d» была зачеркнута неслучайно. Дело в том, что слово «oner» соответствует актуальному в связи с латинизацией казахского алфавита написанию казахского слова «онер», что в переводе означает «искусство».