Евразийский Культурный Альянс
Республика Казахстан, Алматы
ул. Нурмакова, 79

По всем вопросам обращайтесь pr@cultura.kz
 
19 сентября – 4 октября 2020
Алматы. Проявленная пленка
Выставка аналоговой фотографии Алима Хайдарова и Бауыржана Сабитова
Almaty Gallery (пр. Достык, 44)
19 СЕНТЯБРЯ – 4 ОКТЯБРЯ 2020
АЛМАТЫ. ПРОЯВЛЕННАЯ ПЛЕНКА
Выставка аналоговой фотографии Алима Хайдарова и Бауыржана Сабитова
Almaty Gallery (пр. Достык, 44)
Куратор: Ольга Веселова
Ольга Веселова
философ и куратор
Фотография - буквально искусство светового письма. В ней мы находим наложение реальности прошлого. Через отражение на фотопленке и потом на фотобумаге люди и предметы из ушедшего момента вступают в диалог с нами, смотрящими на них здесь и сейчас. Эта технология позволяет зафиксировать и непосредственно запечатлеть световые лучи, испускаемые по-разному освещенными объектами. «От реального, «бывшего там» тела исходят излучения, дотрагивающиеся до меня, находящегося в другой̆ точке; длительность трансмиссии особого значения не имеет, фото исчезнувшего существа прикоснется ко мне так же, как находящиеся в пути лучи какой-нибудь звезды». Так этот эффект описывает французский философ постмодернист Ролан Барт в своей книге «Сamera lucida. Комментарий к фотографии».
Космическая глубина способности фотографии связать прошлое и будущее в запечатлённой случайности становится главным чарующим веществом фотоснимков. Через фото впечатление отдельного человека мы способны протянуть нить к моментам, которые в конечном счете формируют полотно нашего существования. Случайно совпавшие судьбы, предметы и явления оказываются объединены на одном снимке. Особенно ярко и глубоко это свойство проявляется в аналоговой фотографии. Один снимок – одна вселенная случайности жизни.
Алим Хайдаров посвятил свою жизнь изучению и предотвращению селей. Эта работа по-особенному важна для Алматы, учитывая ее расположение вблизи гор Заилийского Алатау. Параллельно с профессиональной деятельностью Хайдарова занимала жизнь родной Алма-Аты. Этот интерес нашел свое воплощение в обширном фотографическом архиве геолога. История деревянных двориков Верного, романтичное строительство привычной уже для нас Алма-Аты и пустынные поля, которые теперь стали улицами мегаполиса. Эти сюжеты рассказаны фотографическими впечатлениями Алима Хайдарова.
История нашего города последних нескольких десятилетий вступает в диалог с работами современного молодого художника Бауыржана Сабитова. Бауыржан начал увлекаться фотографией еще в школе и его больше всего занимает жизнь улиц. Своим медиа он выбрал фотопленку, а основным сюжетом – жизнь алматинских улиц. Мимолетность запечатлённых случайностей: света, тени, прохожих и характера города особенно остро проступает через нерв ограниченных шансов на удачу, когда ты снимаешь на аналоговую пленку.
Работы двух авторов, объединённые сюжетом и медиа, соединяются для нас в образ Алматы, которую мы знаем, которой мы вдохновляемся и в которой нам хочется быть.