Евразийский Культурный Альянс
Республика Казахстан, Алматы
ул. Нурмакова, 79

По всем вопросам обращайтесь pr@cultura.kz
 
13 августа, 2017 — 4 сентября, 2017
арт проспект
Программа арт резиденции
Almaty Art Center, Алматы
13 АВГУСТА, 2017 — 4 СЕНТЯБРЯ, 2017
арт проспект
Программа арт резиденции
Almaty Art Center, Алматы
Художники:
Ладо Ломиташвили, Оксана Чепелик
АРТ ПРОСПЕКТ - это индивидуально разработанная резидентская программа от двух до четырех недель, которая предоставляет возможность приезжающим художникам и кураторам проводить исследования, сотрудничать с местным художественным сообществом и создавать специальные проекты в партнерстве с художественными организациями в Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане, Украине и Узбекистане. По завершении программы художники представляют свои работы местной публике.

Ладо Ломиташвили живет в Тбилиси, где в настоящее время изучает архитектуру в Тбилисской Государственной Академии Художеств (ТГАХ). Ломиташвили работает в основном с такими материалами, как железо, дерево и ткань. Он использует широкий спектр техник и средств массовой информации, включая живопись, фотографию, книжную иллюстрацию, скульптуру и инсталляцию. В его абстрактных работах архитектура и дизайн продукта являются существенными элементами. Его лишенные функции скульптурные объекты подчеркивают свои роли и структуры. Имея опыт работы в области архитектуры и общественных пространств, Ломиташвили особенно заинтересован в ознакомлении с Казахстаном, его культурой, его историческими архитектурными и пространственными артефактами в тесном сотрудничестве с местным сообществом. Как начинающий художник, Ломиташвили придает особое значение обмену опытом с коллегами на международном уровне. В последние годы он является постоянным и активным участником выставок как в Грузии, так и за рубежом.

Оксана Чепелик - современная украинская художница. После учебы в Художественном институте в Киеве, она поступила в аспирантуру в Москве, Амстердаме и Банфе. Она также прошла пост-докторскую программу в Баухаусе в Дессау и исследовательскую программу Фулбрайта в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Обладатель ряда престижных международных наград, Чепелик широко выставлялась на международных экспозициях, в том числе в таких учреждениях, как MoMA (Нью-Йорк); ART FAIR (Стокгольм); Музей Современного Искусства (Загреб); Немецкий Исторический Музей (Берлин); ISEA 2000 (Париж); и Художественно-Исторический Музей (Вена). В 2003 году она стала ведущим научным сотрудником Института проблем современного искусства Национальной академии искусств Украины и с 2007 года является арт-директором Международного Фестиваля Социальной Скульптуры. В своей работе Чепелик использует инсталляцию, видео, новые медиа, перформанс, фотографию, и паблик-арт. Ее творчество поднимает проблемные вопросы о функционировании социальной среды во время парадигматических изменений в глобальном мире.
Во время проживания в Алматы Чепелик планирует продолжить изучение Кодекса города. Город как нейронная сеть, новая нервная система городского пейзажа, требует идентификации своих слов, знаков и изображений. В Алматы художница намерена сотрудничать с местными партнерами и сообществами, чтобы создать собственное видение одного из восьми районов культурной столицы Казахстана с помощью видеомэппинга Кодекса города. Работа будет представлена в рамках паблик-арт программы ARTBAT FEST. Кроме того, Чепелик прочитает лекцию «Международный фестиваль социальной структуры и другие исследования урбанистической практики» для казахстанских художников, участвующих в Школе Художественного Жеста. Вместе со школой она организует коллективный перформанс в форме урбанистического интервенционистского жеста. Такой проект социальной скульптуры направлен на диалог с местными жителями в процессе своего художественного творчества.Во время проживания в Алматы Чепелик планирует продолжить изучение Кодекса города. Город как нейронная сеть, новая нервная система городского пейзажа, требует идентификации своих слов, знаков и изображений. В Алматы художница намерена сотрудничать с местными партнерами и сообществами, чтобы создать собственное видение одного из восьми районов культурной столицы Казахстана с помощью видеомэппинга Кодекса города. Работа будет представлена в рамках паблик-арт программы ARTBAT FEST. Кроме того, Чепелик прочитает лекцию «Международный фестиваль социальной структуры и другие исследования урбанистической практики» для казахстанских художников, участвующих в Школе Художественного Жеста. Вместе со школой она организует коллективный перформанс в форме урбанистического интервенционистского жеста. Такой проект социальной скульптуры направлен на диалог с местными жителями в процессе своего художественного творчества.
Генеральный партнер: международная организация CEC ArtsLink