Евразийский Культурный Альянс
Республика Казахстан, Алматы
ул. Нурмакова, 79

По всем вопросам обращайтесь vladislavsludskiy@gmail.com
 
11 Мая, 2017
Павильон Ограниченной Ответственности
Pop-Up выставка в рамках параллельной программы 57-ой Венецианской БиенналеПлощадь Святого Марка, Венеция
11 Мая, 2017
Павильон Ограниченной Ответственности
Pop-Up выставка в рамках параллельной программы 57-ой Венецианской Биеннале
Площадь Святого Марка, Венеция
Кураторы: Ольга Веселова, Владислав Слудский
Павильон Ограниченной Ответственности - это проект, инициированный Евразийским Культурным Альянсом и независимым куратором-художником Никитой Каданом в 2015 году для небольшой квартирной pop-up выставки в Венеции во время 56-ой Венецианской Биеннале. Выставка рассматривала отношение художника и социальных надстроек в виде тех императивов, которые спускаются или не спускаются сверху вниз от государства или институции и, как следствие, самостоятельность художника в постсоветском контексте.

Продолжением проекта стала выставка, прошедшая в галерее Closer в Киеве в декабре 2016 года с целью более глубокого изучения проблематики "художник-система". Выбор места был осознанным. Политическая ситуация в Украине вскрыла проблематику того, как идеология навязывает именно те культурные идентификации, которые удобны ей в данный момент и то, как этому процессу сопротивляется искусство искреннее и горизонтальное. Именно то, что и формирует идентификацию страны и культуры само по себе, без вмешательства утопического наслаивания, но с участием критического. При этом художник испытывает сильную привязанность к тому контексту, где случилось родиться или работать.

Павильон Ограниченной Ответственности задумывался как ответ на отсутствие достаточной поддержки со стороны государственных институций в области современного искусства. В конечном счете, проект вылился в художественное осмысление роли институций в формировании взгляда художника. Эта тема оказалась актуальной не только в контексте Казахстана, но и для всего постсоветского пространства. Кроме этого, она вскрыла некоторые другие области причин и последствий сложившейся ситуации. Третий этап проекта – это попытка с одной стороны привлечь внимание к казахстанскому искусству и к отсутствию его репрезентации в качестве национального представительства на 57-ой Венецианской Биеннале. С другой стороны – это желание продемонстрировать молодых казахстанских художников, произведения которых актуальны не только для нашей страны. Молодое искусство из Казахстана не отделено от мирового художественного процесса. Ему есть, что сказать зрителю за пределами локального сообщества.

Третий Павильон создан при непосредственном участии независимого куратора, доктора философии Юлии Сорокиной.
Владислав Слудский
куратор
Принципиальным отличием третьего "Павильона" является состав его участников: два молодых художника Зоя Фалькова и Анвар Мусрепов. Оба родились и выросли в Казахстане и оба критически осмысляют сложившуюся в современном идеологическом и культурологическом поле ситуации с тем, как независимый Казахстан воображает и понимает свою идентификацию. Интересной особенностью страны является то, что за последние 25 лет разным социальным группам были предложены разные культурные нарративы - в централизованных и экономических полюсах предлагается чувствовать себя в государстве с прогрессивными либеральными взглядами. Также есть риторика возвращения к тенгрианским корням и номадическому "имажинеру", идея умеренной исламизации одновременно с близостью к России и Китаю. Такому мультикультурному государству, как Казахстан нужна многовекторность. Кажущиеся, на первый взгляд противоречивыми нарративы до сих пор мирно сосуществовали бок о бок, что и делает страну достаточно уникальным культурным полем на постсоветском пространстве. Оба художника ставят под сомнение миф прошлого осознавая его идеологическую имплементацию, поэтому они признают невозможность объективизации прошлого и работают скорее с его видимыми остатками, которые по прежнему различимы.

Мы предлагаем двум художникам с разной критикой и осмыслением идентификации предложить свое видение прошлого и его способности встраиваться в будущее. Произведения будут относиться именно к молодому поколению художников, не к мэтрам, как это было на прошлых "Павильонах", а, значит, диалог будет выстраиваться вокруг тематики, к которым страна чувствительна именно сегодня: интеграция в международное сообщество с сохранением своих национальных архетипов и, соответственно, препятствия на пути к этой интеграции.
Ольга Веселова
со-куратор
Молодые художники из Казахстана с одной стороны были рождены в контексте заката советской цивилизации, но с другой – в период поиска национальной идентичности. Коллективная идея всеобщего равенства здесь соприкасается с локальной уникальностью отдельной нации. Как быть уникальным в глобальном? Как сохранять самобытность в процессе унификации посредством мультикультурности? Что определять своим, особенным и отличительным в момент, когда именно отличия и разность берется за основу идеологами насилия в современном мире? Эти вопросы актуальные, как для Казахстана, так и для всех остальных стран, включенных в процесс глобализации. И именно над ними, в конечном счете, задумываются Анвар и Зоя.

Павильон Ограниченной Ответственности – это с одной стороны, рассказ об ограниченной ответственности принятия собственного решения каждым отдельным человеком в вопросе того, как себя идентифицировать, с какой историей себя ассоциировать, с какой группой соотносить. Но с другой стороны – это попытка демонстрации влияния художественного жеста на историю и общество, в котором этот жест существует. Художники, как ровесники идеологических парадигмальных изменений, фиксируют и первыми осмысляют современные казахстанские реалии, наложенные на мировой исторический процесс.

Анвар обращает наше внимание на виртуальную само-идентичность. Он работает с культурной идентификацией в пространстве виртуального мира, который в широком смысле вообще отрицает идею общей зонтичной идентичности. Художник воспринимает историю как «виртуальную пластичную среду», где каждый способен создать собственный образ идентичности. По убеждению Анвара каждый способен реконструировать свое самоощущение, базируясь на истории, которая, по сути, виртуальна.
Фалькова изучает постсоветское - еще различаемые следы ушедшей эпохи, свидетелем которой художник себя не признает, но работает именно с тем списком противоречий и ситуаций, которые остались в наследство от прошлого. Развертывать историю, и в том числе ту, что пишется сегодня - достаточно сложная задача, учитывая полярность отношений к этой истории разных членов общества, которые иногда переживают "постколониальную" травму, а иногда, напротив, не считают, что таковая была.
Мусрепов же сфокусирован на диаметрально противоположенной критике этого же прошлого. Его поиск относится скорее не к деконструкции через национальное, но к конструкции этого национального через настоящее. Художник считает, что идентичность - это нечто виртуальное в смысле способности национального к конструированию, где национальное всегда находится в состоянии сборки. Если идентификация и найдена, а новый нарратив сформирован, какие барьеры это выстраивает между страной и мировым сообществом, если выстраивает вообще? Работы художника лежат в плоскости восприятия и конструирования национального, а также в границах этого выстраивания.
LIMITED LIABILITY PAVILION 3.0
LIMITED LIABILITY PAVILION 3.0
Zoya Falkova
Anvar Musrepov
LIMITED LIABILITY PAVILION 3.0
Anvar Musrepov
Zoya Falkova
Zoya Falkova
Zoya Falkova