Евразийский Культурный Альянс
Республика Казахстан, Алматы
ул. Нурмакова, 79

По всем вопросам обращайтесь vladislavsludskiy@gmail.com
 
1 Сентября, 2017 – 17 Сентября, 2017
Акт Творения
Выставка молодых художников
Кинотеатр «Арман», Алматы
1 Сентября, 2017 – 17 Сентября, 2017
Акт Творения
Выставка молодых художников
Кинотеатр «Арман», Алматы
В рамках ARTBAT FEST 8
Кураторы: Владислав Слудский, Юлия Сорокина
Художники:
Аида Адильбекова, Аида Исаханкызы, Айгерим Оспанова, Айгерим Мажитхан, Айсулу Шайкенова, Александра Али, Александра Калачева, Алтынай Сатанова, Арман Саин, Бахыт Бубиканова, арт-группа Danamy, Гафура Каирбекова, Далила Канагат, Дана Молжигит, Дархан Рухолла, Евгения Бабич, Ильяс Курмангалиев, Карина Крылова, Лем Нигматов, Леонид Хан, Марат Дильман, Медина Базаргали, Мира Евгеньевна, Нурбол Нурахмет, Ольга Беликова, Рамиль Ниязов, Роман Захаров, Сабина Куангалиева, Соната Райымкулова (Бишкек), SUINBIKE, Виктория Баелева, Ыкылас Шайхиев, Зарине Киракосян и Зоя Фалькова
"Концепты, их нужно создавать. Однако, разумеется, это происходит не так, что, скажем, можно однажды заявить: «А создам-ка я концепт», или: « Я изобрету такой-то концепт». Это все равно что живописец, который скажет однажды: «А напишу-ка я такую-то картину». Нужно, чтобы в этом была необходимость. Но так же в философии, как и в чем-либо ином, так же режиссер не скажет себе: «Итак, я стану делать такой именно фильм», нужно, чтобы возникла необходимость, иначе все тщетно."

Жиль Делёз
Название выставки отсылает нас к лекции французского философа Жиль Делёза "Что такое акт творения", которую он дал на конференции для французской киношколы "Ла Феми" в 1987 году. В ней философ затрагивает вопросы о том, что же такое создание идеи и чем именно занимается режиссер, художник, философ эту идею выжидая, обрисовывая и в конечном счете реализовывая. Тема выставки предлагает сфокусироваться именно на художественной идее, но помещенной вне художественный контекст. Идее, которая помогла бы обозначить, а в лучшем случае и решить, список конкретных социальных, политических, образовательных, этических и эстетических проблем Казахстана и Алматы.
Список этот велик и не ограничивается проблемным полем только нашей страны. Сам мир находится сегодня в затяжной и комплексной череде проблем, которые, хочется верить, можно сформулировать языком искусства, а значит предложить стратегии выхода из стагнации, ненависти, консьюмеризма, централизации и ряда других общечеловеческих угроз. Существует убеждение, что политика и ее вертикальный императив иерархии и доминирования провалилась, и случилось это глобально и в одночасье. XX век был веком падения всех политических идеологий от коммунизма до либерализма, что ловко заметила интеллигенция, но массовое разочарование опускается на нас именно сейчас, в XXI веке. Настал момент мыслить, разговаривать и действовать горизонтально - там внизу пирамиды, где и рождается искусство и где оно всегда соседствует с человеком.
Условный политик, экономист и спортсмен слишком сфокусирован на исполнении своих задач в своем узконаправленном профессиональном мире и эта маниакальность лишила большинство возможности мыслить мультидисциплинарно, а значит мы, как кроты, все глубже вкапываемся в гранит проблемы, которую не видим и не можем осознать. Только художник дистанцирован от "крысиных бегов" и идеологии достаточно, чтобы не быть обманутым, чтобы наблюдать и выстраивать связи, находить точки соединения остатков правды, как янтарь в песке. На Венецианскую Биеннале уехала работа Елены и Виктора Воробьевых "Художник спит", но художник еще и смотрит. Сквозь сон и пассивность, его личный отказ от соучастия, который является способом борьбы, художник наблюдает и это самое драгоценное, что может взять у него человечество.

Поскольку эта выставка является попыткой найти другой, не навязанный извне угол зрения, важно было бы подчеркнуть, что художникам также предлагается переосмыслить традиционную связь куратор-художник, которая также предполагает некую пирамидальную надстройку, за которую часто и критикуется. Каждый художник сам выбирает субъект своего исследования и позже, предлагает решить данную проблему художественным способом. Идея может быть абсурдной, утопической, серьезной или шуточной, но она должна быть возможной в рамках реальности или придуманной реальности. Художник берет на себя ответственность перед миром и дает ему взамен ключ к какому-то решению и чем сложнее будет ключ, тем важнее будет художественное высказывание. Художнику нужно документировать процесс своего поиска, препятствия, с которыми он или она столкнулись, как творческие, так и бытовые. Важно понимать, что акт в этой выставке стоит на первом месте, а объектность искусства только на втором. Объект должен служить следствием акта, трофеем принесенным с собой с дороги, но не сакральным объектом желания, помещенным в белые стены красивой комнаты, так как и само искусство в таком случае проваливается в риторику потребления и, как следствие, кризис выражения. Произведение - это доказательство акта творения и вход в идею, которую предлагает нам художник.
ACT OF CREATION
Zarine Kirakosyan
ACT OF CREATION
ACT OF CREATION
ACT OF CREATION
Ramil Niyazov
Arman Sein
Olga Belikova
Sabina Kuangalieva
Marat Dilman
Zoya Falkova
Bakhyt Bubikanova
Roman Zakharov
Zarine Kirakosyan
Roman Zakharov, Arman Sein
Alexandra Ali
Dana Molzhigit
Evgenia Babich
Sonata Rayymkulova
Alexandra Kalacheva
Aida Isakhankizi
Mira Evgenievna
Arman Sein
Gafura Kairbekova, Karina Krylova
Darkhan Ruholla
Ilyas Kurmangaliev
SUINBIKE
Delilah Kanagat
Medina Bazargali
Aisulu Shaikenova
Aigerim Ospanova
Art group Danamy
Leonid Khan
Ykylas Shaykhiev