В 2015 году в Венеции в дни открытия 56ой биеннале открылся небольшой выставочный проект, он назывался "Павильон ограниченной ответственности". Это был уютный "квартирник", который не претендовал на какой-либо официальный статус. Темой его было национальное представительство с помощью современного искусства. И, соответственно, кризисы этого представительства, апроприация языка искусства властями и их идеологической обслугой, имитационное представительство, навязывание национальной идентичности "сверху" - и её "низовое" (само-)изобретение.
Второй Павильон ограниченной ответственности - это киевская версия выставки, ставшая уже не квартирной. В нее включен ряд ключевых для искусства постсоветского Казахстана произведений. Такие художники, как Рустам Хальфин, Саид Атабеков, Елена и Виктор Воробьевы, Ербосын Мельдибеков два десятилетия формировали лицо нового искусства Казахстана, будучи лишены доступа к государственной поддержке и не желая платить за нее включением в культурный официоз. Недавно вышедший в публичное поле Баха Бубиканова, Креольский центр, Зоя Фалькова изначально практикуют "параллельное существование" по отношению к государственным учреждениям культуры.
Тема выставки "рикошетом" попадает в украинский контекст: самостоятельное изобретение идентичностей против навязывания единоправильной "централизованной" идентичности властями и идеологическими аппаратами - это актуально и здесь.
Вопрос, который ставит перед зрителем эта выставка можно свести к отношениям художника и государства едва ли не в каждой стране, получившей независимость в 1991 году. В качестве отправной точки мы берем серию произведений, которые вряд ли понравились бы министру культуры Казахстана.