Евразийский Культурный Альянс
Республика Казахстан, Алматы
ул. Нурмакова, 79

По всем вопросам обращайтесь pr@cultura.kz
2-19 Сентября, 2016
Exhibition of Young Artists
Tram Depot, Almaty
2-19 Сентября, 2016
Exhibition of Young Artists
Tram Depot, Almaty
Within the framework of ARTBAT FEST 7
Куратор: Юлия Сорокина
Ольга Веселова
директор ARTBAT FEST
Вот уже третий год подряд в рамках ARTBAT FEST проходит проект, направленный на поддержку молодых художников. Проведя проект впервые в 2014 году только в выставочном формате, нам стало понятно, что роль его больше образовательная, чем просто демонстративная. Так, в 2015 году одной из установок куратора была индивидуальная проработка с художниками их проектов. Но в этом году идея о специальной образовательной программе нашла свое воплощение. Безусловно, и в предыдущие годы в фестивале присутствовала обучающая составляющая, но это носило кратковременный характер: короткие мастер-классы, лекции, встречи с художниками.

Однако, для полноты эффекта усвояемости новых идей человеку необходимо время. Кроме этого, в Алматы отсутствует какая-либо образовательная программа в области современного искусства, а также опыт работы с казахстанскими художниками. Становится очевидным определенная потеря связи между поколениями. Преемственность, практика учеников и подмастерий практически перестали существовать. В связи с чем было принято решение создать специальную образовательную программу перед фестивалем. Тем самым, теория предшествует практике. И мы бесконечно, благодарны, что известный куратор Юлия Сорокина поддержала эту идею. Так, родилась Школа Художественного Жеста (ШХЖ).

Результатом трехмесячных занятий стала Выставка молодых художников, которая прошла в Трамвайном депо Алматы. Выбор места не случаен. Можно проследить своеобразную связь между железнодорожным вокзалом, где состоялось открытие Фестиваля в прошлом году и Трамвайным депо. Метафора движения/перемещения как нельзя лучше подходит для художественных практик. Кроме этого, ни для кого ни секрет, что Алматы остро нуждается в выставочных пространствах, что заставляет нас постоянно искать выходы в нетрадиционной форме. Наконец, мы наряду со всеми алматинцами испытываем ностальгию в связи с ушедшими трамваями с улиц нашего города и это своеобразная дань уважения истории Алматы. А также художники всегда находятся на авангарде социальных изменений и надеемся, что Депо – станет общественно-культурным пространством, способным разнообразить жизнь горожан.
Arman Sein
Nurbol Nurakhmet
Alexandra Ali
Leonid Khan
Dalida Aliyeva
Anvar Musrepov
Art group