Евразийский Культурный Альянс
Республика Казахстан, Алматы
ул. Нурмакова, 79

По всем вопросам обращайтесь pr@cultura.kz
3 Сентября, 2014 – 24 Сентября, 2014
Cultural Code
Solo Exhibition of Oksana Mas' Works
A. Kasteyev State Museum of Arts of the Republic of Kazakhstan, Almaty
3 Сентября, 2014 – 24 Сентября, 2014
Cultural Code
Solo Exhibition of Oksana Mas' Works

A. Kasteyev State Museum of Arts of the Republic of Kazakhstan, Almaty
(Within the framework of ARTBAT FEST 5)
Кураторы: Christina Steinbrecher, Кристина Чраснянская, Марианна Гогова
Главная идея выставки - показать существование единого пространства в прачеловеческой цивилизации, которое является основой для разных культур: "Я верю в то , что когда-то на планете был единый культурный код, затем его разделили государства, правители, религии. Но он сохранился в этнических рисунках, звуках музыки, вкусах кухни разных народов, пусть и находящихся в полярных точках мира. Работы из серии «Мандала Денс Восток», являющиеся основой выставки, – это история про воссоединение это кода…", - Оксана Мась.

В центре зала находятся двигатели автомобиля, обтянутые кожей и инкрустированные драгоценными металлами. Эта экспозиция сопровождается звуками биения человеческого сердца – символ того, что бы ни происходило с цивилизаций, это биение остается неизменным, мы по-прежнему такие, же как и сотни лет назад. Только стук сердца всегда сохраняет свой ритм, являясь единственным звуком на планете, который не меняется. Это точка отсчета и точка конца. Несущая в себе простую истину, что ничто не может увести нас от человеческой природы, от ритма, данного нам Создателем, ритма, который и является самым четким барометром времени.

На выставке так же представлены планы идеальных мегаполисов будущего, состоящих только из культовых сооружений: мечетей, храмов, синагог. Это совершенные духовные города. В них ощущается соединение всех культур в одном месте. И если в будущем эти комплексы будут построены, то разглядеть их красивые узоры можно будет даже из космоса.
Художница проводит параллели с основными этапами развития общества: появление механических часов, определивших осознание человеком такого явления, как время. Затем появление двигателя внутреннего сгорания, обусловившего ускорение развития общества. И, наконец, - появление интернета, изменившего не только ощущение времени, но и ускорившего доступ к информации, а значит - полностью поменявшего систему координат в обществе.

Серия "Мандала Денс Восток" ориентирована на искусство Востока и состоит из стикеров, собранных из узоров и рисунков, характерных для этой культуры. Их поиском Оксана Мась занималась 15 лет. Человечки на картине пришли к нам из старого проекта художницы "Реорle", где представлены люди, занимающиеся стереотипными делами: гуляют, кормят голубей, катаются на лыжах, лежат на пляже или, например, катаются на велосипедах. Примечательно, что все фигурки переведены в символы-знаки, и мы смотрим на них с высоты птичьего полета. Невозможно понять, в какой точке мира это происходит, какой национальности эти люди. Художница доказывает, что человечество едино и все делают всё абсолютно одинаково. Чем бы мы ни занимались, кем бы мы ни были, мы все равно вместе и мы связаны.

Конечно, в процессе поиска, открытия единого культурного кода, центральную роль играет человек. Он и есть то связующее звено, которое в состоянии вновь восстановить утраченную основу.

Партнер проекта - Artwin Gallery

Cultural Code, Solo Exhibition of Oksana Mas’ Works
Cultural Code, Solo Exhibition of Oksana Mas’ Works
Cultural Code, Solo Exhibition of Oksana Mas’ Works
Cultural Code, Solo Exhibition of Oksana Mas’ Works
Cultural Code, Solo Exhibition of Oksana Mas’ Works