Евразийский Культурный Альянс
Республика Казахстан, Алматы
ул. Нурмакова, 79

По всем вопросам обращайтесь pr@cultura.kz
 
3 Сентября, 2014 – 24 Сентября, 2014
777
Exhibition of Kyzyl Tractor Art Collective's Works
Tengri Umai Gallery, Almaty
3 Сентября, 2014 – 24 Сентября, 2014
777
Exhibition of Kyzyl Tractor Art Collective's Works

Tengri Umai Gallery, Almaty
(Within the framework of ARTBAT FEST 5)
Куратор: Дмитрий Пиликин
Число 7 – счастливое число, а если семерок целых три, то удача точно не оставит тебя. Семерку почитали с древних времен, чудесное совпадение трех семерок в буддийской философии, вообще символизирует просветление - момент, когда человек осознаёт, в чём заключался смысл его жизни.

Но проект «Кызыл Трактор» вовсе не о счастье и просветлении, а о трагичном переживании настоящего.

Сохраняя свою традиционную линию исследования художественных, культурно-исторических, цветовых, знаковых, перформативных форм, этот проект становится неожиданным публицистическим, если не прямо политическим высказыванием в рамках фестиваля ARTBAT FEST. Это звучание было задано инсталляцией Виталия Симакова «Композиция 777», прямо посвященной июньской трагедии Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», который был сбит в небе над Донецкой областью. Информационное пространство переполнено различными версиями, что не только не проясняет вину, а еще больше сгущает удушливость информационного «тумана».

Идея о то, что мир уже давно един, и любая трагедия имеет не только частное, но и общечеловеческое значение прослежена и в крупноформатных фотоколлажах Абилсаида Атабекова, где соединяются традиционные, архаические ценности Казахстана и реалии современного мира. Послание из прошлого в настоящее о неутоленном желании покорения мира прозрачно проступает в диптихе Арыстанбека Шалбаева «Чингизхан». Образ основателя самой крупной в истории человечества империи здесь впечатан во время и неизменен как скала. Разговор о традиции и модернизации, а так же памяти истории или попытках эту память стереть или умолчать тут же подхватывается в фотосериях Сырлыбека Бекботаева «Красный фильтр» и «Большая информация». И завершающий всю экспозицию фрагмент, прячется в ее глубине, словно местный и очень домашний угол зрения на всю эту бурную картину мира. По сути, это и есть много раз повторенный в изобразительном искусстве Казахстана образ «дома художника», на стенах которого висят живописные пейзажи и фотографии скульптурных объектов.


Благодаря диалогу между участниками, традиционно имеющему большое значение в творческой группе «Кызыл Трактор», трактористы рассказали нам целую историю о современном мире и его переживании. И зная их, мы понимаем, что эта история далеко не последняя.
Said Atabekov
Arystanbek Shalbaev
Syrlybek Bekbotaev
777, Exhibition of Kyzyl Tractor Art Collective’s Works
Syrlybek Bekbotaev
Syrlybek Bekbotaev
Vitaliy Simakov