Евразийский Культурный Альянс
Республика Казахстан, Алматы
ул. Нурмакова, 79

По всем вопросам обращайтесь pr@cultura.kz
25 Мая – 8 Августа 2012
Алхимия
Дворец Республики
25 Мая – 8 Августа 2012
Алхимия
Дворец Республики
(В рамках фестиваля ARTBAT FEST 3)
Куратор: Исмаил Ахметов
Алхимия стала известной как spagyric(имя, данное производству травяных медикаментов, используя алхимические процедуры(брожение,дистилляции)) искусство в честь греческого выражения, обозначающего «разделять и объединять вместе» и описывается латинским изречением «solve et coagula». Самой известной целью алхимии было превращение металлов в золото или серебро. Арабские и европейские алхимики приложили много усилий в поисках «философского камня», легендарного вещества, которое по поверьям было необходимо для достижения данной цели.

Это сооружение разработано по модели промышленного предприятия. Идея- создать «фабрику современного искусства» , образованную композицией труб , покрытых печатным стеклом, которая отражает наиболее представительные работы современного искусства.

После выбора 1000 арт-работ с 1917 года, я распечатаю их на стекле, затем вырежу стекло и реконструирую работы, используя мозаичную технику. Золотые и серебряные листы, которые я использую на задней части стекла, отображают неотъемлемую сущность мозаики-свет.

Трубы, которые составляют скульптуры, сконструированы таким образом, чтобы посетители могли гулять в и вокруг них, следуя по пути, который пронесет их через всю сущность и дух современного искусства. В конце дорожки я установлю копию работы художника Дюшана «Фонтан» , писсуар, что он подписал под псевдонимом Р.Мутт. Эта работа потрясла мир искусства в 1917 году и ознаменовала начало концептуального искусства. Работа была выбрана в 2004 году 500 известными художниками и историками, как «самая влиятельная арт-работа 20 века».

Из «промышленной установки» труб, созданной из тысячи важных частей произведения искусства, золотая капля будет стекать в писсуар Дюшана. Таким образом, этот проект продемонстрирует, как Искусству удалось произвести истинную алхимию, наконец, достигнув этой цели-превращать предметы в ЗОЛОТО.