Евразийский Культурный Альянс
Республика Казахстан, Алматы
ул. Нурмакова, 79

По всем вопросам обращайтесь vladislavsludskiy@gmail.com
Новейшее искусство Казахстана – ровесник независимости. К концу 1990-х, после развала СССР, страна стала свидетелем сильнейшего выплеска художественной энергии, десятилетиями сдерживаемой ограничениями как цензурного, так и корпоративного порядка.
Государство стало экономить на искусстве: в этом году акимат Алматы не поддержал фестиваль ARTBAT FEST, специализирующийся преимущественно на contemporary art. Почему экономия на искусстве (особенно современном) означает экономию на инфраструктуре и развитии страны в целом, разбирался корреспондент делового еженедельника «Капитал.kz».
ENRC выступила спонсором первой выставки-продажи современного искусства Центральной Азии и Кавказа Sotheby's. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе компании.

Экспозиция, которая проходит в Лондоне с 4 по 12 марта, называется «На перепутье» и символизирует переходный период в политическом, экономическом и культурном развитии стран-участниц.
Любое произведение искусства принято считать объектом духовного, нематериального наследия человечества. Между тем, каждое произведение искусства имеет свой денежный эквивалент. Казалось бы, мировой финансовый кризис негативно отразился на всем сферах человеческой жизни, в то же время, по оценке специалистов, арт-рынок, хотя и снизил темпы роста, но все же не рухнул. Об этом в интервью «Капитал.kz» рассказал Алексей Тизенгаузен, глава международного отдела русского искусства Christie's.
Интернет-журнал Vласть и Центр универсальных искусств ORTA продолжают Месяц Калмыкова. После трагичной и чувственной истории его кончины мы опубликовали рассказ художника «Путеводитель по Сергею Калмыкову. Фантастическое произведение». На этой неделе мы приводим выдержки из дневника художника, зафиксированные в июле и августе 1937 года. В это время Калмыков возвращается из отпуска в Оренбурге, работает над несколькими спектаклями в нынешнем ГАТОБ им. Абая, рассуждает о различиях авиации и искусства, и сталкивается с первыми признаками политических репрессий.
Бизнесмен Нурлан Смагулов подарил государственному музею искусств имени Кастеева картину легендарного отца поп-арта Энди Уорхола - «Джеки Кеннеди».
Интернет-журнал Vласть и Центр универсальных искусств ORTA продолжают Месяц Калмыкова. После трагичной и чувственной истории его кончины мы публикуем один из рассказов художника, который он озаглавил как «Путеводитель по Сергею Калмыкову. Фантастическое произведение». Калмыков датировал его написание периодом 1935-1965 годов. В тексте он пытается найти основания для новой непрочной тектоничности архитектуры, находит возможность её воплощения с помощью тонких золотых нитей и обнаруживает их существование в каждом человеке. Леонардо да Винчи на протяжении всего рассказа тенью следует за художником, пытаясь материализовать всего его неистовые задумки.
В этом году на выставке выпускников Школы художественного жеста представлены достаточно критичные работы, но они не бьют тебя в лоб своей прямотой. В современном политическом искусстве Америки, к примеру, всё иначе. Как художники отреагировали на вездесущее появление Трампа? Их левое крыло утопило его в саркастических и издевательских работах. Благодаря этому, как мне кажется, появился мем, который ещё сильнее завуалировал политическую ситуацию. То, над чем ты можешь открыто смеяться, сегодня давно исчезло. И в этом смысле политическое искусство у нас интереснее – ты никогда не можешь сказать о чём-то прямо, поэтому художники ищут иные пути и параллели для своих высказываний.
10 июня первые гости международной выставки ЭКСПО в Астане могли увидеть на территории комплекса не только достижения науки, но и искусства. Искусство на ЭКСПО предстанет перед казахстанцами в несколько необычном виде – как часть общественного пространства, часть городской среды. Специально для выставочного городка российский архитектор Сергей Неботов создал 4 общественные зоны, посвященные солнечной, водной, ветровой энергиям и земле; а художники Эндрю Роджерс, Сакен Нарынов и Марк Форнес, вдохновленные природой, создали на территории Expo-2017 произведения современного искусства.
Частные культурные инициативы, возникающие в Казахстане, сталкиваются с государственной политикой. Vласть поговорила с директором галереи Aspan Gallery Меруерт Калиевой о том, как это тормозит развитие современного искусства и галерейного бизнеса
С 26 по 29 января в Женеве в шестой раз прошла ярмарка современного искусства artgenève. Алматинская Aspan Gallery впервые приняла участие в этом событии и стала одной из двух азиатских галерей, присутствовавших на ярмарке. Дильда Кульмагамбетова, менеджер Aspan Gallery и начинающий искусствовед, описала процесс подготовки казахстанской галереи.
Расширяя тему того, куда движется казахстанское современное искусство и молодое поколение художников, многие из которых заявили о себе прошлым летом в бывшем трамвайном депо, хочется задеть тему актуальности. Именно так зародилось движение «быстровок», когда художники создавали здесь и сейчас, говоря об этом самом здесь и сейчас. Чингиз Айдаров, киргизский художник, привнес в это явление частицу себя, назвав его уже «набегом» и тем самым начал готовить по почти «армейским» установкам молодую группу художников. Первый «набег» произошел на то самое бывшее трамвайное депо, а второй, новогодний, «оккупировал» подвалы Центрального выставочного зала (ЦВЗ).
Наши соотечественники неоднократно задавались вопросами о месте Казахстана в истории всего мира. История самого Казахстана на протяжении многих веков была связана с кочевой культурой. Сегодня молодые художники пытаются понять, осталось ли в казахстанцах что-то от кочевников и смогут ли этнические традиции ужиться с советским наследием и современным минимализмом. Об этом в своих работах рассуждали казахстанские художники, кинематографисты, дизайнеры и архитекторы, принявшие участие в выставке City nomad в центре Лондона.
В качестве трех героев своего направления я выбрала фотографов Зарину Гайнулину, Сабину Куангалиеву и художника Анвара Мусрепова. Истории их взросления очень разные, однако, в определенные моменты жизни их судьбы переплелись в одной арт-сфере Казахстана, в одних местах, вроде студии Capture или культурного пространства SIGS Space. Сейчас их объединяет желание обрести свободу с помощью искусства.

Как коренная алматинка и ребенок 90-х, я столкнулась с появившимися в городе субкультурами, которые не обошли стороной и наших героев. Анвар Мусрепов, родившийся в 1994 году, был частью многих алматинских движений и субкультур - гоп, рэп и аниме. Но его социализация не была простой - с 7 до 10 лет он боролся с раком крови. В это время Анвар учился дома с репетиторами, занимался пластилиновой анимацией и академическим рисунком.
В начале ноября в музее искусств имени А. Кастеева открылась выставка известного британского художника Дэмиена Хёрста, организатором которой выступил Британский совет в Казахстане при поддержке Евразийского культурного альянса. Выставка «Новая Религия» исследует взаимоотношения между смертностью человека и его верой, а также одержимость человечества наукой и техникой. Vласть вместе с искусствоведом Аидой Адильбековой проводит виртуальную экскурсию по экспозиции выставки.
Крупные политические события во многих странах зачастую деформируют настроения в среде интеллигенции. Диалог в ней еще долгое время продолжает строиться на идейных конфликтах, которые поляризуют и без того растерянное общество. Однако земельный конфликт и теракт в Актобе еще не успели запустить этот процесс среди казахстанских художников. Vласть поговорила с художницей Алмагуль Менлибаевой, которая попыталась объяснить, почему наша интеллигенция еще не приступила к содержательной рефлексии, почему художники по-прежнему тяжело находят язык с аудиторией, и почему поляризация мнений – это необходимый элемент строительства гражданского общества.
В начале прошлой недели Центр развития Алматы запустил голосование за лучшую концепцию общественной зоны на месте бывшего Алматинского трамвайного депо. Одним из претендентов на развитие этого проекта стала команда организаторов ARTBAT FEST вместе с архитектором Жанной Спунер, которые предложили создать на месте депо культурный кластер. Vласть поговорила с директором фестиваля Ольгой Веселовой и Жанной Спунер о том, почему несмотря на растущий интерес к искусству в Алматы все еще испытывает дефицит досуговых пространств, почему такие места важны для экономики города и каким образом архитекторы смогут практически полностью сохранить аутентичность здания.
Саид Атабеков, художник которого в Казахстане знают немногие, но его имя и работы уже широко известны в мировом современном искусстве. Как это обычно бывает с еще непризнанными гениями и подлинными большими мастерами, Саид Атабеков не умещается в прокрустово ложе определений и терминов. Поэтому пока о нем можно написать так, как будет написано ниже…
В первые 15 лет независимости устоявшаяся с советских времен инертность казахстанской художественной среды регулярно нарушалась направлением критицизма, в котором работали художники демократических взглядов, полностью отвергаемые государственными музеями и институциями. Им удавалось собирать многолюдные выставки, с каждым разом акцентируя на себе все большее внимание алматинских галеристов и республиканских властей. С 1996 по 2003 год в стране работало около 25 частных галерей, которые поддерживали жизнедеятельность среды, несмотря на систематический характер их распада и восстановления.
В начале мая постоянный автор Vласти Тимур Нусимбеков отправился в исследовательское путешествие по территории Казахстана. Значительная часть пути была проделана совместно с художником Пашей Касом. Помимо практического изучения страны, Паша реализовал экологическую стрит-арт работу в Павлодаре, о которой Vласть писала ранее. Кроме того, алматинский стрит-артист завершил художественную работу на территории Семипалатинского ядерного полигона. В третьей части репортажа были открыты подробности подготовительной работы на полигоне. В этой, новой части репортажа - текст и фотографии о завершении работы «Крик» Паши Каса на территории Семипалатинского ядерного полигона.
Чтобы собрать свою арт-коллекцию необязательно быть Романом Абрамовичем. Сегодня искусство из прерогативы богатых и знаменитых превратилось в популярное увлечение – Венецианскую биеннале посещают толпы туристов, современное искусство больше не вызывает отторжения (не всегда, но всё же), а сами художники становятся поп-звездами уровня Бейонсе и Элтона Джона. Так и коллекционирование понемногу становится доступным для большинства людей. Конечно, купить полотно Пикассо голубого или розового периодов – это по-прежнему заоблачно дорого. Но кто сказал, что арт-мир заканчивается на нём?
Венецианская биеннале – один из крупнейших и самых популярных форумов современного искусства, который раз в два года привлекает тысячи туристов в город на воде. Среди множества арт-мероприятий Венецианская биеннале как самый важный смотр новых художественных форм стоит особняком, она пользуется популярностью как среди профессионалов, так и среди любителей. Туристический потенциал этого мероприятия не уступает знаменитому венецианскому карнавалу. Присутствие на биеннале – важный имиджевый проект для стран-участниц, многие из которых принимают в нём участие уже более ста лет (как, например, Россия). У каждой из стран-участниц есть свой павильон, где выставляются самые актуальные работы, сделанные локально известными художниками.
Коллаж – важное понятие не только для искусства авангарда, но и для всей постмодернистской философии, а значит и для понимания современной действительности в целом. Коллаж – это соединение разрозненных частей в единое полотно восприятия. Коллаж – это лучший способ восприятия творчества знаменитой казахстанской арт-группы "Кызыл трактор". Каждый из участников группы (Молдакул Нарымбетов, Виталий Симаков, Саид Атабеков, Смаил Баялиев и Арыстанбек Шалбаев) представляет собой самодостаточную творческую единицу с самобытным художественным языком, но всем им важно позиционировать себя как коллектив авторов. Им важно говорить об одном, но своим собственным голосом, выражая свой собственный взгляд, и в то же время важно, чтобы зритель воспринимал все грани одного явления как в калейдоскопе, с разных ракурсов.
26 сентября в Берлине стартовала выставка "Хлеб и розы" – второе мероприятие в череде проектов "Фокус Казахстан" от Национального музея РК. В этот раз команда выставляла работы четырех поколений казахстанских художниц – от Гульфайрус Исмаиловой и Веры Ермолаевой, чьи произведения предоставлял музей им. Кастеева, до молодых художниц Анар Аубакир, Гульмарал Татибаевой и других. Кураторская команда также получилась звёздная. Её возглавил Дэвид Эллиот – один из самых влиятельных кураторов в мире современного искусства, бывший директор Moderna Museet в Стокгольме и Istanbul Modern в Стамбуле, возглавлявший токийский Музей Мори. Эллиот также известен как арт-директор Сиднейской биеннале и первой Киевской биеннале современного искусства Arsenale 2012, а сейчас он входит в консультативный совет берлинской галереи MOMENTUM. Также над выставкой работали директор MOMENTUM Рейчел Риц-Волох и казахстанская художница Алмагуль Менлибаева.
18 сентября в бывшем здании электростанцииWapping Hydraulic Power Station открылась выставка "Постномадические горизонты" с работами казахстанских художников – от Абылхана Кастеева до Ербосына Мельдибекова. "Горизонты" – первое мероприятие в череде выставок проекта "Фокус Казахстан" и первая отдельная выставка в Великобритании, представляющая казахстанское современное искусство в период от 30-х годов до наших дней. В позапрошлом году масштабной экспозиции удостаивались казахстанские дизайнеры – с проектом City Nomads.
"Магистр цветной геометрии", "гроссмейстер волнистых линий", "гений первого ранга земли", "великий костюмер" – так величал себя Сергей Калмыков, казахский советский художник, иллюстратор и декоратор. "Первый казахский авангардист" – называл его другой казахстанский художник Сергей Маслов. Калмыков был учеником Мстислава Добужинского и Кузьмы Петрова-Водкина. Часть своей жизни он провел в Алматы, где работал над декорациями для ГАТОБ. На долгое время Калмыков был несправедливо забыт, но сегодня интерес к его персоне и творчеству вспыхнул с новой силой. В 1991 и 2005 годах были опубликованы каталоги со статьям искусствоведа Валерии Бучинской, в 2003 – развернута экспозиция "Сергей Калмыков и русский авангард 1920-30-х гг." в ГРМ в Санкт-Петербурге, в 2006 году состоялась выставка "Сергей Калмыков – моя планета" в ГМИИ им. Пушкина. В США создан фонд Калмыкова, президент которого выпустил роман "Белый круг" о жизни художника, в 2017 году Государственный музей им. Кастеева выпустил полный каталог его работ, а сейчас готовится спектакль Рустема Бегенова "Светопреставление "Сергей Калмыков". К премьере мы решили рассказать подробнее о жизни и творчестве казахстанского художника, декоратора, иллюстратора и писателя.
Хайп. Относительно новый трендовый термин. Одна из последних тенденций в области маркетинга. Но давно известный в современном искусстве прием под названием "эпатаж". Вроде, с виду, понятия одного порядка, но, по сути, имеют совершенно разный смысл.
В 1966 году в московском "Манеже" открывается Всесоюзная выставка молодых художников, в которой принимают участие и казахстанские художники. Одним из самых крупных открытий выставки становится картина "Счастье" казахстанского живописца, графика и негласного лидера группы художников-шестидесятников Салихитдина Айтбаева. Айтбаев родился в 1938 году в Кызыл-Орде, а позже переехал в Алма-Ату, где поступил в Художественное училище им. Гоголя. К моменту окончания учебы Айтбаев имел за плечами пять лет самостоятельной работы, участвовал не только в республиканских, но и во всесоюзных выставках. Среди его преподавателей значились живописцы Уке Ажиев и Молдахмет Кенбаев.
Культура Алматы в 80-е, 90-е и нулевые. Три противоречивых десятилетия – в интервью, редких фотографиях, статьях и литературных текстах. В свет вышла книга Зитты Султанбаевой и Аси Нуриевой "Арт-Атмосфера Алматы". Купить ее можно в музее Кастеева, а Buro 24/7 по традиции эксклюзивно публикует отрывок, в котором события прошедших десятилетий описывают их свидетели и участники
В четверг вечером в алматинском ТЦ "Алмалы" состоялась презентация книги Валерии Ибраевой "Искусство Казахстана. Постсоветский период". Эту книгу нужно купить обязательно, и вот почему
Либерализация

Период перестройки в культурной жизни Казахстана обозначился отменой цензуры и либерализацией, которая условно началась в 1985 году. В 1989 в Алматы состоялись две важные выставки: «Алуан-алуан» и «Перекресток». Они стали базой для выхода нового постсоветского поколения художников на художественную сцену. Непривычно обильный информационный поток вылился в усиленное развитие инновационных творческих практик актуального искусства.
Марат Гельман, галерист, коллекционер, арт-менеджер, инициатор и организатор крупных культурных событий и выставок на различных мировых площадках, приехал в Алматы на презентацию проекта Qazart.com – онлайн-платформы для коллекционеров и профессионалов. Он также принял участие в нескольких встречах с местными художниками, галеристами, кураторами, искусствоведами и урбанистами. В эксклюзивном интервью Forbes Kazakhstan Гельман говорит об арт-рынках, музеях и формировании цен на искусство.
15 февраля в выставочном зале Третьяковской галереи на Крымском валу в Москве откроется выставка произведений современного искусства из частной коллекции Марата Гельмана. Среди картин, которые по завершении выставки перейдут в собственность Третьяковской галереи и останутся в ее фондах, есть несколько работ современных казахстанских художников.
После обретения Казахстаном независимости культура и искусство столкнулись с новыми проблемами, но также обрели перспективы своего развития на более высоком уровне. Сегодня непрекращающийся процесс национального самоопределения казахстанского искусства, с одной стороны, находится под влиянием глобальных тенденций, с другой - наблюдается обращение к древним традиционным формам художественной выразительности. Вопрос о философской сущности, мировоззренческих основаниях и ценностной ориентации современного искусства независимого Казахстана представляется крайне важным в условиях формирования современного адекватно воспринимаемого культурного имиджа государства.
Саид Атабеков. "Сын Востока", 1998
Мировая история искусства для Казахстана является отнюдь не фактом эмпирики, а фактом умозрительным, взятым из еще советских учебников, заканчивающихся где-то на первой трети прошлого века, и обрывочной информации, почерпнутой из современных ТВ, Интернета и журналов. История искусства собственно Казахстана, напротив – почти голая эмпирика. Три периода – первобытно-раннесредневековый, традиционный номадический и советский – вот уже пятнадцать лет как служат презентационным материалом долгоиграющего издательского проекта различных агентств и типографий, продолживших опыт пышных публикаций искусства СССР. С помощью ШЕВРОНов и МОБИЛов издаются роскошные 500-страничные альбомы, в которых репродуцируются зачастую одни и те же работы.
Современное искусство — это актуальный ресурс в современном обществе в самых разных сферах. Для меня современное искусство имеет большое влияние на социологическую, политическую и культурную жизнь в нашем обществе.