Евразийский Культурный Альянс
Республика Казахстан, Алматы
ул. Нурмакова, 79

По всем вопросам обращайтесь vladislavsludskiy@gmail.com
EXPO 2021
июнь 2021 - сентябрь 2021
Активация территории экспо
Лето 2021 года превратило деловой центр EXPO в центр современной культуры Казахстана.
Активация территории EXPO включала: установку постоянных и временных арт объектов, фотозон, а также, проведения фотовыставок, музыкальных вечеров и мастер классов.

На протяжении трех месяцев граждане Нур-Султана могли наслаждаться просмотром художественных выставок, которые были организованы в Музеи энергии будущего «Нур Алем».
EXPO 2021
НОВЫЕ АРТ - ОЪЕКТЫ
Пиксельные люди Люблинского
Редуцирование сложных фигуративных форм до простых, чистых и почти дизайнерских символов является отличительной особенностью послевоенного искусства. В какой момент глаз начинает угадывать символ и как добиться этого отличия не нагружая произведения большим количеством визуальных слоев? Ответ на этот вопрос знает питерский художник Андрей Люблинский, который много лет создает восьмибитные изображения и звестных исторических личнстей от Эйнштейна до Обамы, а также изобретает собирательные образы различных социальных групп - в данном случае профессионалов IT индустрии. Радующие глаз, эстетически выверенные и пропорциональные скульптуры айтишников смогут стать личными для каждого посетителя Astana IT Hub. Лишенные привязки к какой-либо другой идентичности, эти скульптуры станут духовным продолжением ценностей и интересов того сообщества, рядом с которым их установят.
Абстракции Казаса
Абстрактные скульптуры одного из самых известных художников СНГ Валерия Казаса разгружают строгий визуальный код территории ЭКСПО и становятся сочным визуальным магнитом, помогающим территории раскрыться с новой стороны. Художник пытается выстроить отношения, которые уходят от текстовой, концептуальной конструкции, отказывается от развлекательного вовлечения зрителя. Перформативность создания работ предполагает хрупкую и временную связь материалов с пространством. Абстракции Казаса не несут осязаемой смысловой нагрузки, чем и выигрывают у фигуративных произведений - они является попыткой отыскать чистое искусство. Как завещал нам великий мастер Ренессанса Микеланджело, провозгласивший важность Формы и Цвета (Disegno e Colore), Казас заново нащупывает чистые формы состоящие только из геометрии и краски.
Клавиши Силкиной
Символическая манифестация силы, одной из самых быстроразвивающихся индустрий в мире - IT. Эти простые клавиши уже сегодня развивают экономики целых стран, оптимизируют бизнес - процессы на миллиарды долларов в год, помогают созданию уникальных старт - ап проектов, которые тянут за собой целые регионы и индустрии. Код - как новый способ мышления и попытка человечества достичь технологической сингулярности уже к 2050 году, (что неоднократно прогнозировали CEO таких компания, как Google и Apple в своих многочисленных интервью).
Алена Велар, Стая Взлетающих Фламинго, 2021, размер одного объекта: 150 x 100 см , размер площади композиции: 700 см х 500 см, нержавеющая сталь, автомобильная эмаль
 
 
 
 
Фламинго Велар
Розовые фламинго, ареал обитания которых интересным образом перекликается с первой глобальной трейдинговой системой планеты - Шелковый Путь - становятся знаковым маркером территории перед офисом Финансового Центра. Яркая и ритмичная скульптурная композиция удачно контрастирует с выдержанными тонами архитектурного ансамбля ЭКСПО и придает месту идентичность, оживляя его для гостей и работников этой бизнес ориентированной конгломерации.

Как и глобальные рынки, фламинго не знают границ и служат коммуникационным мостом внутри сложной экосистемы мира - в их случае природной, а не экономической, но метафора прослеживается через поведение этих перелетных птиц.
EXPO 2021
ФОТОВЫСТАВКИ
Фотовыставка молодых фотографов
Баурджан Бисмильдин
Бисмильдин (р. 1987) принадлежит к молодому поколению фотографов,
которые сотрудничают с модными изданиями, ведущими модельными
агентствами и дизайнерами стран Европы, а также Грузии и России.
Бисмильдин принимает активное участие в социальных проектах и ведет
работу над созданием каталога своих фотографийю. За свою карьеру он сделал свыше свыше 1,000 снимков.

В последние годы, снимая практически только на пленку, он также
экспериментирует с различными техниками и иногда наносит на распечатанную фотографию краску. Фотографа интересует новая эстетика с особым фокусом на природную красоту, равноправие в обществе, а также изучение визуального языка казахской культуры. Проекты Бисмильдина были опубликованы в таких изданиях как, Harper's Bazaar, L'Officiel, Esquire, Wül Magazine, Etage, New York Times и Vogue Russia, BLVD Magazine среди многих других.
Марио Хеллар
Марио Хеллар (р. 1991) Берлинский фотограф Швейцарского происхождения, который недавно путешествовал по Казахстану. Фокусом его работы является поиск соотношений между общественными структурами и культурой. Важным для Хеллара топиком являются люди и места, а также то, как одно влияет на другое.

Он путешествует по миру, чтобы рассказать истории, которые должен
услышать каждый. Хеллар является победителем важного конкурса
фотографии Swiss Press Photo Award, а также финалистом LensCulture
Journeys.

С 2019 года, Хеллар также возглавляет департамент фотографии в LOLA
Magazine в Берлине - недавно он прошел программу художественной
резиденции при Лицее Alpinum в Цуоце. Хеллар ранее коллаборировал с VICE, Yelp, Zurich Film Festival, Zeit и Aargauer Zeitung среди других НПО и коммерческих организаций.

Зарина Зоман
Зарина работала с такими коммерческими и некоммерческими брендами, как Etage, Samsung, Batyr.foundation, U.S. Embassy and Consulate in Kazakhstan., Бюро Text and the City Yandex, Vlast.kz, Buro 24/7, Intertop, Philip Morris Kazakhstan., Arbuz.kz, Wolt Kazakhstan, выставка на 2017 Winter Universiade, Art Of You, abr zine, BLVD, Esquire kz, Pernod Ricard Kazakhstan, abr.kz, Technodom.kz, Turanga.group, а также выполнила ряд обложек для музыкального приложения itunes.

Является создателем мобильного приложения по плёночной фотографии совместно с mobicreators.com, а также участником создания казахстанского фотостока mediahub.asia.
Проявленная пленка
Бауыржан Сабитов
Алим Хайдаров
Концепция
Выставка-диалог истории Алматы на снимках Алима Хайдарова и современного города в работах Бауыржана Сабитова. Алим Хайдаров посвятил свою жизнь изучению и предотвращению селей. Эта работа по-особенному важна для Алматы, учитывая ее расположение вблизи гор Заилийского Алатау. Параллельно с профессиональной деятельностью Алима Хайдарова занимала жизнь родной Алма-Аты. И этот интерес нашел свое воплощение в обширном фотографическом архиве геолога. История деревянных двориков Верного, романтичное строительство привычной уже для нас Алма-Аты и пустынные поля, которые теперь стали улицами мегаполиса. Эти сюжеты рассказаны фотографическими впечатлениями Алима Хайдарова. История города последних нескольких десятилетий вступает в диалог с работами современного молодого художника Бауыржана Сабитова. Бауыржан начал увлекаться фотографией еще в школе и его больше всего занимает жизнь городских улиц. Своим медиа он выбрал фотопленку, а основным сюжетом – жизнь алматинских улиц. Мимолетность запечатленных случайностей: света, тени, прохожих и характера города особенно остро проступает через нерв ограниченных шансов на удачу, когда ты снимаешь на аналоговую пленку.

Работы двух авторов, объединенные сюжетом и медиа, соединяются для нас в образ Алматы.
Искусство видеть
Концепция
Название проекта отсылает нас к известной книге английского писателя и культуролога Джона Берджера. Эта книга посвящена вопросу о том, как современный зритель искусства смотрит на картины в период, когда их можно воспроизводить бесчисленное количество раз. Как отмечает Берджер, появление новых средств коммуникации, фото- и телесъёмки, вывело предметы искусства из сакрального пространства в статус информации.

Современный человек окружен визуальной информацией в разы больше, чем предшествующие поколения. Изобретение фотографии изменило наше представление о действительности. То, над чем художники подолгу работали раньше, изображая окружающий мир и изобретая все новые художественные приемы, сейчас можно запечатлеть с помощью одного нажатия кнопки фотокамеры. В 21 веке фотография крайне популярный способ самовыражения, каждый из нас благодаря популярным социальным сетям и смартфонам, имеет возможность зафиксировать красоту текущего момента. Но на фоне такой доступности этого медиа особенно остро встает вопрос мастерства и таланта автора. Представленная подборка казахстанских и международных профессиональных фотографов объединена идеей изменений, произошедших с Казахстаном за 30 лет независимости. Это и кадры, в буквальном смысле показывающие какими были наши города в прошлом веке и какими стали сейчас. И взгляд зарубежного автора, для которого знакомство с Казахстаном - это вдохновение и красота многообразия. И работы молодых авторов, для которых независимость Казахстана - это прежде всего независимость поиска своего художественного языка.
Алекс Пфлаум
Алекс Пфлаум - отмеченный наградами фотограф и креативный директор-фрилансер, специализирующийся на Центральной и Юго-Восточной Азии.

После окончания Университета Британской Колумбии Алекс начал свою карьеру рассказчика историй с самостоятельной экспедиции по Шелковому пути. После путешествия от Стамбула до Алматы была опубликована его первая книга, получившая широкое мировое признание "Overland; Через середину мира".

С тех пор его приглашают выступать по всему миру, а его работы выставляются в крупных публичных галереях США, Канады и Индонезии.

Сегодня Алекс работает с ведущими мировыми туристическими агентствами и журналами в качестве креативного директора-фрилансера.
Сабина Куангалиева
Сабина Куангалиева, родившаяся в 1994 году в Атырау, Казахстан, относит себя к эпохе пост-интернета - времени, когда роль цифрового языка в искусстве значительно увеличивается. Сабина начала свою карьеру как фотограф-портретист, занималась коллажами, ландшафтной и концептуальной фотографией, с большим интересом интегрируя в свои сюжеты художников, актеров театра, музыкантов и других представителей культурной жизни Казахстана 2010-х. Она также является участником экспериментального театра Орта.

В своих работах художница чаще всего стирает и исследует границы между реальным и виртуальным измерениями, тем как память влияет на наше восприятие пространства.
Максим Рожин
Максим Рожин родился 11 октября 1983 года в Алматинской области, город Каскелен. Но вырос на юге Казахстана в городе Арыс. Сейчас работает в сфере медиа и журналистике. В свободное время занимается фотографией. По профессии педагог трудов и автодела в школе. В сферу журналистики пришел совершенно случайно после работы в ВУЗе. Работал около 8 лет на различных республиканских телеканалах в казахской редакции (ведущим новостей, корреспондентом, участвовал в различных телевизионных проектах).

Больше всего Максим фотографирует пейзажи, увлекается городской съемкой, архитектурной и предметной съемкой.
EXPO 2021
ВРЕМЕННЫЕ ИНСТАЛЛЯЦИИ
На протяжении трех месяцев посетители EXPO могли познакомиться со скульптурами известных Казахстанских художников.
Арыстанбек Шалбаев, Махамбет(Новый герой), 2014, металлический каркас, бетон, автомобильная эмаль, 220 x 120 см
Арыстанбек Шалбаев, Махамбет(Новый герой), 2014, металлический каркас, бетон, автомобильная эмаль, 220 x 120 см
Мурат Дильманов, Энергичные Буйволы, 2012, металл, автоэмаль, 300 х 200 см
Мурат Дильманов, Энергичные Буйволы, 2012, металл, автоэмаль, 300 х 200 см
Молдакул Нарымбетов, Волчица, 2012, автомобильные шины, металл, 250 х 150 см
Молдакул Нарымбетов, Волчица, 2012, автомобильные шины, металл, 250 х 150 см
Молдакул Нарымбетов, Воин Света, 2012, автомобильные шины, металл, 350 х 200 см
Молдакул Нарымбетов, Воин Света, 2012, автомобильные шины, металл, 350 х 200 см
Саид Атабеков, Седло, 2013, металлический каркас, искусственно заржавленный металлический лист, 240 х 200 см
Саид Атабеков, Седло, 2013, металлический каркас, искусственно заржавленный металлический лист, 240 х 200 см
Световые Голографические Рамки, 2021, металлический каркас, акриловое стекло, голографическая зеркальная пленка, светодиодная лента контурная, 240 x 150 см,
Световые Голографические Рамки, 2021, металлический каркас, акриловое стекло, голографическая зеркальная пленка, светодиодная лента контурная, 240 x 150 см,
Анастасия Силкина, Расплывающийся кубик, 2011, металл, пвх, самоклящаяся виниловая пленка, 200 х 200 х 200 см
Анастасия Силкина, Расплывающийся кубик, 2011, металл, пвх, самоклящаяся виниловая пленка, 200 х 200 х 200 см