Creativity

Innovation

Originality

Imagination

 

Salient

Salient is an excellent design with a fresh approach for the ever-changing Web. Integrated with Gantry 5, it is infinitely customizable, incredibly powerful, and remarkably simple.

Download

Подземный паркинг ТЦ Алмалы
Кураторы проекта Дина Байтасова и Эмили Трайс
28 августа – 18 сентября 2014

Участники
Сырлыбек Бекботаев, Шолпан Шарбакова, Александра Али, Ада Ю, Анастасия Силкина, Асель Кадырханова, Гульнур Мукажанова, Камила Габдуллина, Суинбике Сулейменова, Айгерим Мажитханкызы, Анна Сенд, Алексей Шиндин, Граффити-художники Repas

В рамках ARTBAT FEST 5 была реализована групповая выставка ON LOVE AND OTHER TEACHERS (О любви и прочих учителях…) молодых казахстанских художников на третьем уровне подземной парковки торгового центра «Алмалы».

Кураторы выставки ON LOVE AND OTHER TEACHERS Дина Байтасова (Казахстан-Франция) и Эмили Трайс (США) представили работы шестнадцати казахстанских художников в возрасте до 35-ти лет, работающих в разных жанрах и техниках, включая видео арт и перформанс, живопись, инсталляции и граффити. Основные темы экспозиции вращаются вокруг понятия ЛЮБВИ, в том числе выражение страсти, желания, ностальгии и сопереживания, а также личные повествования художников, объединяющие их личный опыт с жизненным опытом публики. Выставка ON LOVE AND OTHER TEACHERS – это стремление передать опыт любви, всеохватывающего глубокого чувства, в общее коллективное сознание, в городскую среду.

Расположенное в подземном гараже выставочное пространство становится подходящей декорацией для темы экспозиции. ЛЮБОВЬ, самое интимное чувство, имеет  обыкновение расцветать в темнейших глубинах наших душ. Чувство ЛЮБОВИ одно из самых сложных для аутентичного выражения,  так как оно заставляет нас открывать себя настоящих, становиться уязвимыми и подвергнуть себя риску потенциальному отказу. ЛЮБОВЬ не дает гарантий. Она может быть недолговечной,  причиняющей боль, жестокой и трагической,  но она также может быть утешающей, дающей силы, безусловной и возвышенной.

Название выставки взято из фильма одного из художников выставки АДЫ Ю. Ее работа является комбинацией фотографии, хореографии и инсталляции. Во время вернисажа выставки 28 августа АДА Ю представит свой перформанс, который обещает быть достаточно провокационным.

Более 250 войлочных головных уборов присутствуют в инсталляции СЫРЛЫБЕКА БЕКБОТАЕВА. Напоминая о традиционных костюмах степных номадов, использование войлочных шляп в инсталляции предназначено для имитации казахских пейзажей, одновременно привлекая внимание к политическим и социальным реалиям тех, кто населяет эти земли, их семей и близких. Инсталляция АЙГЕРИМ МАЖИТХАНКЫЗЫ состоит из знаковых символов древних племен, которые она переосмыслила, превратив их в современные дорожные знаки, и тем связала наше современное общество с исторической культурой и системой древних символов.

Тотемы АЛЕКСЕЯ ШИНДИНА также выглядят устаревшими реликтами недавнего прошлого. Расположенные в форме ритуальных мандал, они состоят из современных предметов – инструментов, дисков CD, USB-карт и пр. – но кажется, что эти построения обращаются напрямую к шаманским духам.

Инсталляция АЛЕКСАНДЫ АЛИ состоит из лампочек и изображений пейзажей, превращающих часть гаража в пространство сюрреализма и романтики.  Использование неоновых света и цветов создают почти футуристическую атмосферу с реверансом молодежной культуре ню-рейв и волнами экстаза, которые, как правило, сопутствуют этому времени. Неоновые лампочки также присутствуют в  инсталляции СУИНБИКЕ СУЛЕЙМЕНОВОЙ и АЙНУР КОЖАБАЕВОЙ для незаметного психологического притягивания и обольщения зрителя в дополнение к другой выставленной работе СУЛЕЙМЕНОВОЙ – фильме о трогательном моменте в человеческих отношениях.

Художники граффити ANDREW, DMN и REKON также используют выставочную площадку в качестве своего холста. Работы этих художников обычно ассоциируются с молодежной культурой и подземными пространствами подобными парковке, вместе они сначала воссоздадут домашнюю обстановку, а потом «вернут ее на улицы» с помощью своего искусства.
   
Как и зал граффити, инсталляции АСЕЛЬ КАДЫРХАНОВОЙ постараются преобразить отдельные уголки подземной парковки в сказочные и почти магические сцены.  Эти работы обращаются к силе воспоминаний, невинности и удивления благодаря использованию автором неожиданных предметов и сюрреалистических цветов.

Рисунки ШОЛПАН ШАРБАКОВОЙ также указывают на неординарный подход к форме и цвету. Холсты свободны от рамок и демонстрируются как скульптуры, широкоформатные абстрактные трехмерные композиции, волей художника освобожденные от фиксированных конструкций.  АНЯ САНД и КАМИЛЛА ГАБДУЛЛИНА работают в более традиционной технике, в основном в жанре рисунка и живописи. Темы их работ охватывают как неодушевленные предметы c символическим значением, так и эмоциональные портреты и абстрактные пейзажи.  И в заключение, в своих работах художники АНАСТАСИЯ СИЛКИНА, АЛПАМЫС БАТЫРОВ и АЙНУР КОЖАБАЕВА обращаются к живописной абстракции для передачи различных аспектов человеческих эмоций  и отношений, как личных, так и общечеловеческих.
Таким образом, выставка объединяет различные взгляды на вечную тему ЛЮБВИ,  так как она понимается каждым из приглашенных художников. Представленные работы выражают желание или мечту – похоть, блаженство и даже страдания – эмоции, которые помогают нам понять что-то важное о себе как о людях и преподают нам великие уроки о природе человечества в целом.

Ozio Gallery made with ❤ by joomla.it

Адрес

Общественное Объединение «Евразийский культурный Альянс»
Общественное Объединение «Евразийский культурный Альянс»
Адрес
Казахстан, г. Алматы, ул. Нурмакова, 79
Телефон
+7 (727) 277-81-81, (727) 277-85-85